Поиск

USD/RUB: 64.42 EUR/RUB: 71.84 BTC/USD: 7680.07

23 июня : четверг

Интервью

Колонка эксперта

HR-метрики применяют 84% ИТ-компаний

22.04.2015 17:27

Для закрытия одной вакансии на руководящую позицию российским компаниям требуется провести 11 собеседований, причем на это уходит чуть больше месяца. Для закрытия позиции линейного персонала в среднем проводят 9 собеседований и тратят на это около трех недель. Число собеседований в случае подбора руководящего персонала растет не так заметно, как срок закрытия вакансии, что подтверждает тот факт, что одна из основных проблем при подборе руководящих кадров — ограниченный выбор подходящих кандидатов. Таковы результаты исследования, проведенного Superjob.


Помимо скорости закрытия вакансии (ее измеряют 67% компаний, использующих те или иные HR-метрики) к наиболее часто используемым HR-метрикам относятся также текучесть персонала (65%) и текучесть во время испытательного срока (46%). Чаще всего HR-метрики применяют компании, работающие в сфере информационных технологий (84%), банки (81%) и торговые компании (78%).


Популярность метрик меняется в зависимости от отрасли: если в среднем срок закрытия вакансии отслеживают 67% компаний, то в сфере услуг это делает 91% организаций. Текучесть во время испытательного срока чаще отслеживают в ИТ-сфере (71% компаний) и в банках (69%), тогда как в сфере логистики этот показатель измеряют только 21% компаний.


Средняя стоимость закрытия вакансии в России — 10 000 рублей. При этом в Москве данный показатель на 17% превышает средний по России, а в Санкт-Петербурге практически не отличается от среднего по нестоличным городам. Самая высокая стоимость закрытия вакансии наблюдается среди небольших компаний с численностью персонала до 100 человек. Наиболее эффективными с точки зрения затрат на закрытие вакансий являются организации с численностью персонала более 500 человек.

Источник: @Astera