Поиск

USD/RUB: 64.61 EUR/RUB: 72.32 BTC/USD: 7987.37

25 июня : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Правообладатели в целом одобрили отказ от "налога на интернет"

21.04.2015 10:05

​Предложение Общественной палаты (ОП) отказаться от идеи Российского союза правообладателей собирать отчисления за распространение контента со всех интернет-пользователей (так называемый «налог на интернет Никиты Михалкова») и создать единую базу данных не встретила категорического неприятия у участников «круглого стола», ставшего частью общественного обсуждения этого вопроса. Как рассказала представитель Общественной палаты Лидия Михеева, на встрече присутствовали эксперты из «Яндекса», Rambler&Co, Роскомндазора, издательства «Эксмо», Ассоциации интернет-видео, Ассоциации кабельного телевидения, Ростелекома, представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, комитета Госдумы по информационной политике, Медиа-коммуникационного союза.


По словам Михеевой, концепция в целом была одобрена собравшимися. Она заметила, что идея недорога в реализации: по приблизительной оценке Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) она будет стоить до 100 млн руб. Источник финансирования пока не определен. Михеева рассказала, что рассматривались разные варианты, например, за счет получающих в каталоге информацию интернет-площадок и других посредников.


В перспективе эти предложения могут обрести форму законопроекта, говорит Михеева. Текст доработают в течение недели, обсудят внутри ОП и представят на рассмотрение федеральным органам исполнительной власти и Госдуме.


Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, комментируя итоги «круглого стола», подчеркнул, что обсуждение концепции авторского права в цифровой среде только началось, но уже сейчас очевидно, что это работоспособная модель. «Она не предусматривает существенных затрат на ее реализацию, операторы не наделяются несвойственными для них функциями глубокого анализа пользовательского контента, в рамках реализации этой инициативы не нарушаются права абонентов и логика правил ВТО, которые предусматривают заключение договора при использовании авторских прав». Он добавил, что новая концепция не легализует пиратский контент, уже размещенный в интернете, и предусматривает эффективные механизмы по борьбе с этим​ контентом.

Источник: rbc