Поиск

USD/RUB: 63.85 EUR/RUB: 70.6 BTC/USD: 10026.7

22 октября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Mini поможет видеть сквозь стены

20.04.2015 12:49

Производитель автомобилей Mini — дочерняя компания концерна BMW — разработала очки дополненной реальности для вождения. Премьера устройства состоится на автосалоне в Шанхае, который будет проходить с 20 по 29 апреля.


При помощи технологии проекции изображения на стекло «умные» очки Mini Augmented Vision смогут выводить в поле зрения водителя различную навигационную информацию, например данные о текущей скорости автомобиля или сведения о ее ограничениях на этом участке пути. При этом информация всегда будет появляться в одном и том же месте над рулем, не ухудшая водителю видимость ситуации на дороге. «Мы постарались сделать так, чтобы пользовательский интерфейс был функционален и при этом минимален: предоставлял ключевую информацию в нужное время, не отвлекая водителя. Безопасность — это наша основная цель», — прокомментировал инженер BMW по передовым технологиям Роберт Рихтер.


Очки Mini обладают функцией облегчения парковки за счет трансляции изображения с камеры заднего вида на стекло, а также могут видеть предметы, находящиеся в слепых для водителя зонах. Функцию «рентгеновского зрения» водители также смогут использовать при парковке, проверяя с ее помощью, не задевают ли они другие автомобили или бордюр. Очки можно подключать к смартфону через специальное приложение Mini, и тогда водитель будет получать на них входящие сообщения и звонки, на которые можно отвечать с помощью элементов управления на руле.


Концерн BMW разработал свой продукт совместно с компанией-производителем процессоров Qualcomm: в очках Mini Augmented Vision используется процессор Qualcomm 805 Snapdragon. Работает устройство на ОС Android, обладает 2 Гб оперативной памяти и оснащено такими ключевыми функциями современных гаджетов, как Wi-Fi, Bluetooth и GPS.


На автосалоне в Шанхае очки будут представлены в форме прототипа, поэтому пока что разработчики не раскрывают ни данные о цене устройства, ни возможную дату начала производства и тем более продаж. «Даты производства пока нет, потому что мы пока не знаем, будет бренд Mini сам производить эти очки или же наши клиенты будут приносить собственные «умные» очки и мы просто будем синхронизировать их с автомобилем, как это сейчас происходит со смартфонами. Этот вопрос мы собираемся решить в будущем», — заявил Роберт Рихтер.

Источник: Коммерсантъ