Поиск

USD/RUB: 66.26 EUR/RUB: 73.5 BTC/USD: 10142.5

22 сентября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Российские компании не спешат возглавлять рейтинг ИТ-брендов

20.04.2015 13:31

В реалиях экономического хаоса ИТ-компаниям пришлось нелегко. В 1 квартале 2015 года ситуация усложнялась невозможностью прогнозировать дальнейшие игры главных мировых валют. Производители и потребители ждали, когда кризис пойдет на спад. При этом ИТ-сектору пришлось не просто ждать, но и значительно оптимизировать свою деятельность, постоянно находясь в поиске возможностей роста.


Рейтинг предложений ИТ-брендов, как и в прошлом квартале, возглавила корпорация Apple. Компании удалось удержаться на лидерской позиции благодаря ряду значительных как для нее, так и для рынка в целом, событий. В частности, в январе генеральный директор корпорации Тим Кук сообщил о том, что в апреле 2015 года начнется выпуск «умных часов» Apple Watch. Ожидание новинки подстегнуло интерес к компании как ее приверженцев, так и рядовых пользователей. Заявлено, что стоимость часов начнется от 439 долларов, и представлены они будут в трех модификациях: обычная и спортивная версии, а также часы ультра-премиум-класса Apple Watch Edition.


Кроме того, в феврале Wall Street Journal сообщил, что Apple занимается созданием инновационного автомобиля, разработка которого ведется в условиях строжайшей секретности. Благодаря данному проекту компания намерена составить конкуренцию американскому производителю электромобилей Tesla Motors.


На позиции Apple в рейтинге также повлияла мартовская новость от Gartner о том, что в на рынке смартфонов сменился лидер. Если кварталом ранее им была компания Samsung, то в 4 квартале 2014 года пальму первенства получила Apple. Отметим, что возвращение компании на первую позицию произошло впервые с 2011 года.


На фоне вышеуказанных новостей особо выделяется сообщение о том, что Apple стала первой американской компанией, чья капитализация превысила 700 миллиардов долларов. Тем самым корпорация подтвердила звание самой дорогой компании мира. На закрытии торгов 10 февраля стоимость ее акций составила 122,02 доллара, что позволило оценить ее рыночную капитализацию в 710,7 миллиардов долларов. Нынешняя оценка бизнеса Apple примерно вдвое опережает Google, в восемь раз — McDonalds, в 24 раза — Twitter.


На второй строчке рейтинга предложений осталась Google. В 1 квартале 2015 года в жизни компании произошло множество значимых событий. Одним из них является то, что среди лидирующих в России поисковиков лишь Google увеличила долю на рынке. В январе 2014 года она составляла 26,9%, в декабре — 32,1%. При этом конкуренты за тот же период теряли объем: доля рынка «Яндекса» за год снизилась на 2,8%, Mail.ru и Rambler.ru — на 2,3% и 0,5% соответственно.
С 19 января американская компания приостановила продажи умных очков Google Glass — вендор намерен доработать модель и выпустить ее в новой версии. Кроме того, Google планирует разработать собственное приложение для оказания услуг по перевозке пассажиров, которое должно стать конкурентом Uber. В решение со временем будет интегрирован автопилотируемый транспорт, разрабатываемый в лаборатории Google X. Технологию планируется реализовать в течение 2-5 лет.


Позиция Google в лидирующей тройке обеспечена и благодаря выпуску первого в ее истории приложения, разработанного специально для детей. YouTube Kids отличается простым дизайном с увеличенными скриншотами видео и кнопками навигации. Его контент содержит как развлекательные, так и обучающие видео.


Одной из главных новостей конца квартала стало создание Google собственной мобильной сети. Реализация идеи осуществляется в рамках Project Nova. При этом в компании заявили, что это не стремление конкурировать с ведущими мировыми мобильными провайдерами: целью проекта является продвижение инноваций, вокруг которых должна развиваться экосистема. Google намерена стать виртуальным провайдером, то есть компания не будет устанавливать собственные вышки, а станет оптом закупать время передачи сигнала у существующих провайдеров и затем предоставлять его в рамках своих тарифных планов. Наряду с этим корпорация работает над созданием сервиса Android Pay, который должен будет работать на всех устройствах Android.


Тройку лидеров рейтинга предложений, прибавив по итогам квартала одну строчку, замкнула Samsung. За указанный период компания представила рынку несколько мобильных новинок, среди которых один из ее самых тонких смартфонов Galaxy A7. Согласно анонсу, 5,5-дюймовое устройство будет оснащено мультиядерным процессором, состоящим из двух четырехъядерных чипов, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной памяти с возможность ее расширения до 64 Гб за счет карты microSD. Кроме того, в первом квартале вышел в свет очередной хромбук — устройство на базе операционной системы Chrome OS. Samsung Chromebook 2 оснащен дисплеем диагональю 11,6 дюйма и выполнен в стиле последних ноутбуков от Samsung. Это небольшое устройство с тонким корпусом в белом или черном цвете.


В ряд анонсированных Samsung новинок также вошли флагманы — Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. На презентации компания сравнила данные устройства с моделями Apple. Так, было смело заявлено, что новинки будут снимать лучше iPhone, особенно при плохом освещении. Намерения Samsung оттеснить Apple продемонстрированы и в возможностях батареи: новый смартфон заряжается до 100% в два раза быстрее, чем iPhone 6.


В жизни корейской компании в 1 квартале отмечены и не столь оптимистичные события. Так, впервые за последние 6 лет Samsung намерена заморозить зарплаты всем сотрудникам в Южной Корее. На такое решение в компании пошли из-за снижения финансовых показателей в 2014 году. Напомним, что по итогам прошлого года продажи Samsung упали почти на 10% до 190,2 млрд долларов, чистая прибыль снизилась на 23% до 21,57 млрд долларов.


Четвертую строку рейтинга заняла корпорация Microsoft. В начале года американская компания привлекла к себе большое внимание благодаря выпуску новой версии операционной системы Windows. В ходе презентации было объявлено, что для пользователей Windows Phone 8.1, Windows 7 и 8 обновление до Windows 10 будет бесплатным в течение года. Функции новой ОС будут различными для десктопных компьютеров и планшетов компании. Например, на телефонах и планшетах приложения Microsoft Office будут встроены, ими можно будет управлять при помощи прикосновений к экрану. Также в систему добавлен новый браузер Project Spartan. В марте стало известно, что Windows 10 будет доступна летом текущего года в 190 странах и на 111 языках.


Кроме того, средства Microsoft для управления жизненным циклом приложений стали лидерами рынка, сообщила Gartner. Аналитики отметили широкий набор функций управления, расположенных на собственных мощностях или в облаке, который предлагает Microsoft, а также возможности кросс-платформенной разработки благодаря доступу к полному набору серверных технологий платформы .NET с открытым исходным кодом.


В 1 квартале Microsoft объявила о решении создать новый браузер взамен своего бренда Internet Explorer. Предварительно сообщалось, что решение войдет в комплект операционной системы Windows 10 и будет напоминать популярный Chrome от Google. Скорость работы нового браузера будет значительно увеличена по сравнению с Internet Explorer.


Пятерку лидеров, как и в прошлом квартале, замкнула компания OCS. В начале года она начала сотрудничество с KYE Systems, производящей продукцию под брендом Genius. Таким образом, компания расширила свой продуктовый портфель и получила еще одного партнера с мировым именем. Чуть позже, в феврале, было объявлено, что Максим Сорокин, один из основателей и руководитель OCS Distribution на протяжении 20 лет, передал управление в руки Алексея Калинина в связи с необходимостью вливания в компанию молодой лидерской энергетики.


По итогам первого квартала Топ20 рейтинга предложения покинули три компании. В списке вновь прибывших оказались «Марвел-Дистрибуция», «Крок» и «Астерос».


В рейтинге спроса в 1 квартале обозначился новый лидер. Прибавив четыре позиции, верхнюю ступень заняла компания Sony. На втором месте, прибавив по итогам квартала пять позиций, расположилась «1С». Тройку лидеров замкнула OCS. Далее, на четвертой позиции, находится Cisco. Пятой стала компания Verysell, которая еще кварталом ранее не входила даже в Топ20.


По итогам 1 квартала рейтинг спроса покинуло восемь компаний. Среди вновь прибывших — Verysell, R-Style, AMD, MICS, ARCHOS, EMC, Seagate и Canon.


Идея импортозамещения прибавила российским компаниям оптимизма, и, скажем больше, подстегнула их к увеличению вложений в производство и умы. Но и конкуренты не стоят на месте. Российский рынок еще далек от возможности полного отказа от зарубежной продукции. Отечественным вендорам приходится надеяться на поддержку государства, иностранным — на отмену санкций.


Рейтинги предложений и спроса дают четкое понимание того, что пользователь еще не готов полностью перейти на российский продукт. Вместе с тем конкуренция между лидерами отрасли усиливается не с годами, она ведет счет на дни — на новый продукт одного вендора незамедлительно приходит ответ от другого. Потребителю остается не запутаться.

Рейтинг ИТ-брендов в 1 квартале 2015 года.

Источник: @Astera