Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7157.83

16 : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Операторы отправили уведомление

15.04.2015 12:10

«Т2 РТК Холдинг», совместное предприятие «Tele2 Россия» и «Ростелекома», предложило Минкомсвязи перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра. Это позволит операторам оформлять в упрощенном режиме как минимум частоты в диапазоне 1800 МГц, на которых можно оказывать услуги как 2G, так и 4G.


Перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра предложил вчера директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке «Т2 РТК Холдинга» Мамука Мархулия на конференции «Телеком-2015», организованной газетой «Ведомости». Существующий порядок вводился в том числе потому, что сотовым операторам выделялись частоты, занятые другими категориями пользователей, например военными, но после расчистки ряд спектров оказался свободным, пояснил господин Мархулия. В пример он привел диапазон 1800 МГц, но можно было бы ввести уведомительный порядок и в отдельных диапазонах в некоторых регионах, где частотный ресурс тоже полностью свободен. «Это позволит сократить сроки получения разрешений на запуск сетей (составляют до 90 дней.- «Ъ») и издержки операторов,- заявил Мамука Мархулия.- Некоторая экономия за счет снижения нагрузки будет и со стороны государства».


Минкомсвязь «смотрит на введение уведомительного порядка для оформления частотных присвоений и регистрации радиоэлектронных средств (РЭС)», заявил заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаил Быковский. Решение может появиться к концу этого года, уточнил он.


Частотные присвоения — конкретные номиналы частот для каждой базовой станции — необходимы, чтобы запустить сети. Их оформляет Роскомнадзор на основании положительного заключения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования заявителя со средствами, на которых работают военные. Эти экспертизы, в свою очередь, выдает ФГУП «Главный радиочастотный центр». Но иногда операторы, даже имея решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении им определенной полосы частот, не могут запустить сети из-за проблем с частотными присвоениями. Так, в сентябре 2011 года ГКРЧ разрешила «Основе Телеком» развивать технологию LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Компания построила сети в 19 городах, но не может запустить их на полную мощность и добивается получения частотных присвоений через суд.


В МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» «в целом поддерживают предложение «Т2 РТК Холдинга»», сообщили их представители. «В тех полосах и регионах, в которых операторы самостоятельно обеспечили высвобождение частотного ресурса, целесообразно исключить из существующей регуляторной процедуры этап ЭМС и желательно применять уведомительный порядок присвоения радиочастот или радиочастотных каналов»,- соглашается пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова. В пример она приводит диапазоны 1800 и 2600 МГц. В «Вымпелкоме» считают, что уведомительный порядок регистрации частот возможен только при условии стопроцентного высвобождения конкретного диапазона от РЭС военного и специального назначения и перевода его в категорию гражданского использования, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Для всех совместно работающих гражданских средств в такой полосе должны быть определены нормы частотно-территориального разноса между гражданскими средствами, чтобы операторы могли самостоятельно рассчитывать ЭМС и проводить планирование своих сетей»,- добавляет она. В «Основе Телеком» поддерживают инициативу. «Оператору нужно согласовывать ЭМС для каждой базовой станции. Этот процесс занимает до полугода и значительно тормозит развитие сетей», — считает представитель компании Александр Бахорин.

Источник: Коммерсантъ