Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7130.36

15 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Nokia объявила о намерении приобрести Alcatel-Lucent

14.04.2015 15:16

Телекоммуникационная финская компания Nokia сообщила о намерении приобрести своего франко-американского конкурента Alcatel-Lucent. В ее сообщении говорится о том, что переговоры находятся «на продвинутой стадии».


«Nokia и Alcatel-Lucent подтверждают, что они находятся на продвинутой стадии обсуждения о возможном полном слиянии, — сообщили в компании. — При этом на данном этапе нет никакой уверенности, что обсуждения приведут к какому-либо соглашению или сделке».


Как пишет The Wall Street Journal, потенциальное слияние позволит Nokia конкурировать с Ericsson (Швеция) и Huawei Technologies (Китай). Газета уточняет, что сумма возможной сделки пока неизвестна.


Рыночная капитализация Alcatel-Lucent составляет около $11,6 млрд. Капитализация Nokia оценивается в $29,5 млрд. Их суммарный доход в 2014 году превышает $27 млрд, общее число сотрудников составляет примерно 100 тыс. человек. При этом выручка Ericsson в 2014 году составила $26,5 млрд, а Huawei — $24,8 млрд.


На фоне информации о переговорах акции Alcatel-Lucent на торгах в Париже выросли на 18,3%, тогда как ценные бумаги Nokia на бирже в Хельсинки подешевели на 8,3%, пишет Bloomberg.


По мнению WSJ, потенциальное слияние окажется под пристальным влиянием французских властей. Неназванный чиновник в разговоре с изданием заявил, что сделка должна быть структурирована таким образом, чтобы Франция смогла сохранить влияние в новой структуре. Источник Bloomberg также отметил, что сделка потребует одобрения со стороны правительства, и напомнил, что глава государства Франсуа Олланд ранее пытался заблокировать несколько слияний.


За два года после реструктуризации акции Alcatel выросли более чем втрое. Бумаги Nokia подорожали более чем в два раза после того, как в 2013 году она согласилась продать свой мобильный бизнес корпорации Microsoft за $7,5 млрд.


Nokia с 1998 года удерживала титул крупнейшего в мире поставщика мобильных телефонов, пока в 2012 году не уступила его корейской Samsung. После этого мобильный бизнес Nokia неуклонно терял рыночную долю и не выходил из убытков до сделки с Microsoft. Нынешний бизнес Nokia на 90% складывается из продаж оборудования для беспроводных сетей.

Источник: rbc