Поиск

USD/RUB: 65.81 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 6482.35

22 ноября : понедельник

Колонка эксперта

Ботнет Simda выведен из строя

13.04.2015 13:30

Компания «Лаборатория Касперского» сообщила, что из строя выведен ботнет Simda — компьютерная сеть, состоящая из сотен тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Операция проведена Глобальным комплексом инноваций Интерпола в Сингапуре и группой ИТ-компаний, включая «Лабораторию Касперского», Microsoft и Trend Micro.

В результате согласованных действий участников операции 9 апреля были взяты под контроль 10 командных серверов в Голландии, а также ряд серверов в России, США, Люксембурге и Польше. Операция проводилась при участии Национального центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Нидерландов, Федерального бюро расследований США, полиции Люксембурга, а также Управления «К» МВД России и Национального центрального бюро Интерпола в Москве. Ожидается, что операция нанесет серьезный удар по функционированию ботнета, повлечет увеличение затрат и рисков для киберпреступников и предотвратит дальнейшее заражение компьютеров пользователей.

Simda является зловредом, используемым для распространения незаконного ПО и различных видов вредоносных программ, включая те, что обладают возможностью воровать финансовые данные. Злоумышленники продают доступ к зараженным машинам другим киберпреступникам, которые затем устанавливают на них дополнительные программы. Simda распространяется через множество веб-сайтов, скомпрометированных злоумышленниками. Когда пользователь заходит на эти страницы, вредоносный код незаметно инициирует скачивание содержимого сайта с эксплойтами и заражает компьютер, если на нем не применяются обновления. В общей сложности заражению подверглись 770 тысяч компьютеров в 190 странах мира, преимущественно в США, Великобритании, России, Канаде и Турции.

Активный в течение многих лет зловред Simda постоянно совершенствовался, чтобы иметь возможность использовать почти любую уязвимость, новые и более сложные для детектирования версии создавались и распространялись каждые несколько часов. На сегодняшний день в антивирусных базах «Лаборатории Касперского» содержится более 260 тысяч исполняемых файлов, относящихся к разным версиям Simda.

В настоящий момент в рамках расследования продолжается сбор информации и сведений для идентификации стоящих за ботнетом Simda злоумышленников, которые в дополнение к совершению киберпреступлений также организовали целый бизнес по сбору денег за предоставление доступа к зараженным компьютерам.

«Успех этой операции подчеркивает значимость и необходимость сотрудничества государственных и международных правоохранительных органов с коммерческими компаниями для противодействия глобальной киберпреступности, — сказал Санджай Вирмани, директор центра Интерпола по борьбе с киберпреступностью. — Эта операция нанесла сокрушительный удар по ботнету Simda. Интерпол продолжит оказывать содействие странам-участникам в защите граждан от киберпреступлений и выявлении новых угроз».

В результате операции командные серверы, с помощью которых киберпреступники управляли зараженными машинами, были обезврежены. Однако важно отметить, что вредоносные программы по-прежнему присутствуют на компьютерах жертв.

Источник: @Astera