Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7130.36

15 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

"Убийца телекомов": как WhatsApp намерен заменить сотовые звонки

09.04.2015 11:15

«Убийца» сотовой телефонии


Неделю назад WhatsApp, за которым уже закрепилось звание «убийцы SMS», внедрил функцию интернет-звонков для пользователей Android. На этой неделе служба поддержки WhatsApp подтвердила, что на подходе аналогичный релиз для обладателей iPhone и Windows Phone. С учетом растущей востребованности WhatsApp планы компании несут серьезную угрозу действующим сотовым операторам. На сегодня число активных пользователей самого популярного в мире мессенджера превышает 700 млн человек в месяц (обменивающихся более 30 млрд сообщений в сутки), и с учетом нынешних темпов роста к концу года оно перевалит за 1 млрд.


В отличие от других мессенджеров (WeChat, Kik и Facebook Messenger), стремящихся стать комплексными платформами за счет агрегации разноплановых функций (хостинг контента, бронирование, онлайн-заказы), WhatsApp остается верен своему коммуникационному назначению.


Но даже несмотря на ограниченный функционал, компания не спешила с запуском новой опции и пропустила «дедлайн», изначально установленный на второе полугодие 2014 года. Все дело в том, что создать стабильную систему передачи голосовых сообщений (IP-телефония) гораздо сложнее, чем службу обмена мгновенными сообщениями (чат). Разработчикам приходится устранять различные проблемы, связанные с нестабильным соединением, которые хорошо известны пользователям Skype. В этих условиях основатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон предпочли сначала обеспечить надежность сервиса, пишет Forbes.


На сегодня функцию звонков WhatsApp для платформ Windows Phones и iOS уже протестировали около 20 млн мобильных абонентов в Германии, утверждает телеком-аналитик исследовательской компании Ovum Памела Кларк-Диксон, ссылаясь на источники, близкие к Facebook. Социальная сеть купила WhatsApp в 2014 году за $22 млрд.


Операторы теряют деньги


WhatsApp может повлиять на доходы мобильных операторов гораздо серьезнее, чем другие мессенджеры — Line, Viber или даже Skype, так как они занимают меньшую долю на мобильных платформах, считает Памела Кларк-Диксон из Ovum.


По ее словам, это тревожная новость для таких телеком-компаний, как AT&T или Vodafone, по двум причинам. Экспансия WhatsApp совпадает с постепенной трансформацией отношений операторов и абонентов. Последние воспринимают операторов уже шире, чем прежде, — не как провайдеров телекоммуникационных услуг, а уже как провайдеров услуг передачи данных.


И это будет стоить операторам выручки. Доходы от голосовых услуг падают у всех игроков рынка, по данным аналитика Ovum Стюарта Тейлора. Он прогнозирует, что в 2018 году впервые доходы от мобильной связи сократятся из-за таких сервисов, как WhatsApp, которые стимулируют абонентов переходить от использования операторских минут к передаче данных.


По оценке Ovum, в 2014 году пользователи WhatsApp уже сократили выручку мобильных операторов от SMS на $33 млрд (недополученная выручка). И это цифра растет — по итогам 2015 года аналогичные потери операторов составят $54 млрд, а всего в период с 2012 по 2018 год из-за мессенджеров отрасль недосчитается $386 млрд, прогнозируют в Ovum.


В то время как глобальные доходы от мобильной передачи данных будут расти ежегодно на 8% и достигнут $586,4 млрд к 2019 году, выручка от голосовых услуг будет падать на 3% в год и снизится до $472,7 млрд за аналогичный период. Больше всего доходов от «голоса» потеряют Северная Америка и Западная Европа — на эти регионы приходится почти 80% мирового падения доходов от голосовых услуг.


Американская компания Cisco прогнозирует, что с 2013 по 2018 год объем мобильного трафика увеличится в 11 раз, но при этом ARPU (средний чек для одного абонента в месяц) сократится, так как стоимость услуг передачи данных будет дешеветь. Это можно сравнить с посетителями McDonald»s, которые заказывают в десять раз больше, покупая при этом только картофель фри.


Голос в сетях LTE


Функция передачи голоса WhatsApp не обязательно станет катастрофой для операторов, если это повысит их доходы от передачи данных. Но Кларк-Диксон предупреждает: даже если доходы операторов от передачи данных увеличатся, они не сравнятся с выручкой в прежние годы.


T-Mobile и Verizon уже запустили услугу, которая позволяет совершать голосовые звонки на сетях LTE — голосовой вызов трансформируется в передачу данных, это удваивает количество данных, которыми может воспользоваться клиент по той же цене. В России передачу голоса в сетях LTE протестировали в 2014 году операторы «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом».


Сейчас они борются за лидерство в сегменте передачи данных. В конце января директор МТС в Москве и московском регионе Кирилл Дмитриев рассказал, что выручка оператора от передачи данных впервые превысит выручку от голосовых услуг в Москве по итогам 2015 года. По его словам, на начало года выручка от голосовых услуг всего на 20–25% превышала выручку от передачи данных. Мобильный интернет является драйвером роста выручки и для «ВымпелКома» — оператор поставил задачу максимально популяризовать услуги в этом сегменте, говорила ранее РБК представитель компании Анна Айбашева.


Гендиректор «МегаФона» Иван Таврин заявил в интервью РБК, что в ближайшие годы мобильный интернет «станет центром всего». «Одно очевидно — превалировать через 5–10 лет будет мобильный интернет, и голос будет идти через него. Будет время очень высоких скоростей, телефон будет центром информационных потоков всего, что связано с человеческими желаниями, привычками или потребностями», — рассказал Таврин.


Любой глобальный бесплатный сервис влияет на падение выручки оператора от голосовых услуг и SMS, сказал РБК создатель сервиса 4talk Сергей Кравцов. Сегодня покрытие мобильного интернета в столицах достаточно хорошее, для того чтобы пользоваться бесплатными сервисами для звонков, считает он. Операторы пока так и не придумали модели взаимодействия с мессенджерами, сетует эксперт. По словам Кравцова функция видеозвонков есть у многих сервисов, но ни один из них не извлекает из этого прибыль. Наиболее качественные звонки, по мнению эксперта, у сервиса Facetime от Apple. «Компания разрешает использовать его только на своих устройствах. Архитектура Facetime такова, что используются не только программные решения, но и аппаратные. Вы​​​сокое качество видео достигается работой как программного обеспечения, так и самого телефона», — объяснил Кравцов.


Сегодня на рынке происходит сегментация мессенджеров, продолжает Кравцов. По его словам, глобальные игроки — WhatsApp или Viber — были куплены за большие деньги, но неизвестно, через какое время они окупятся, возможно, пройдет более 50 лет. Поэтому мессенджеры пытаются войти на рынок бизнеса и сделать решение для корпораций, считает он. Мессенджеры вроде Kik, WeChat, Facebook Messenger монетизируются стандартно — продают стикеры, игры и другой развлекательный контент, знает Кравцов. Пока ни у одного массового продукта нет качественного решения для корпораций, но это то направление, в котором сервисы будут развиваться в ближайшие два года, считает эксперт.

Источник: rbc