Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7453.44

26 июня : суббота

Колонка эксперта

Информационная диета

06.04.2015 12:49

Александр Новичихин, компания SeagateАвтор: Александр Новичихин, глава представительства компании Seagate в России и странах СНГ.


Мы живем в эпоху технологического изобилия. Сегодня почти у каждого есть компьютер, и не только дома или на работе, но и в кармане. Мы ежеминутно создаем новый контент: от документов и таблиц до бесчисленного количества фотографий и видео. Даже простые устройства подключаются к Сети, чтобы собирать и передавать данные буквально обо всем на свете. Технологии, генерирующие информацию, глубоко внедрились практически в каждый аспект нашей жизни настолько, что стали незаметными: они как вода и электричество — просто оказываются под рукой по мере необходимости.


Именно поэтому нам кажется шокирующим тот факт, что один из самых востребованных технологических ресурсов — пространство для хранения данных — уже подходит к концу. В 2013 году мир сгенерировал около 3,5 зетабайт данных, что эквивалентно емкости 120 миллиардов смартфонов с накопителями по 32 Гб, 600 миллиардов DVD или размеру видеоролика продолжительностью 3 миллиардов лет. А к 2020 году мы будем производить в 10 раз больше данных. К несчастью, проблемы со свободным местом для хранения начнутся гораздо раньше. Уже к 2016 году рост потребностей в хранилищах будет превышать общий объем производимых накопителей. Это означает, что уже через пару лет цифровое изобилие, к которому мы успели привыкнуть, начнет иссякать.


Компенсация недостатка емкостей для хранения — непростая задача. Объемы генерируемых данных стремительно растут, превышая мощности производства жестких дисков. Даже инвестирование сотен миллиардов долларов в строительство новых фабрик не даст реального шанса. Перспективные технологии хранения, способные существенно повысить плотность записи информации на жестких дисках, находятся в стадии разработки, но все еще очень далеки от практического применения. И даже они не смогут удовлетворить все потребности в хранении данных, производимых человечеством.


Таким образом, мир стоит перед необходимостью «информационной диеты». Большие и малые компании, создатели и потребители контента — все мы нуждаемся в изменении подходов к управлению и хранению данных.


Что значит «информационная диета»? Важнейший вопрос, на который должны ответить компании: какие данные им действительно необходимы? Сегодня хранилища большинства организаций содержат не только важную для бизнеса информацию, но и огромное количество «мусора»: от устаревших архивов электронной почты и документов до личных фотографий и видео сотрудников. Управление этими завалами — нетривиальная задача, которая может принести немалые дивиденды уже в ближайшем будущем, освободив растущий в цене ресурс и снизив таким образом расходы.


Информационная диета от Seagate: 5 шагов к разумному хранению данных


1. Перестаньте воспринимать хранение как естественную потребность


Объясните сотрудникам необходимость разумного подхода к определению, какие данные нужно хранить и зачем. Объясните, что это не суровые меры, призванные усложнить жизнь, а необходимость, продиктованная временем.


2. Разработайте политику работы с данными


Совместно с отделом ИТ создайте правила, описывающие, какие данные могут храниться на жестких дисках. Современные технологии помогут поддерживать выполнение этих правил на уровне сети или хранилища. Даже простейший NAS-накопитель позволяет устанавливать квоты для каждого пользователя, заставляя сотрудников тщательнее подходить к фильтрации данных, закачиваемых в хранилище.


3. Регулярно проводите чистку системы


Даже самая рутинная инвентаризация может заметно снизить остроту проблемы с объемами хранения в большинстве компаний. Существует множество инструментов для сканирования и анализа содержимого жестких дисков, упрощающих принятие решений об удалении тех или иных данных. Точно так же и инструменты для управления архивами электронной почты помогают идентифицировать устаревшие письма и вложения, позволяя освобождать пространство на дисках.


4. Удаление дубликатов


Большинство компаний сохраняют множество копий одного документа, что особенно актуально для объемных файлов, таких как презентации. Разработка правил, предотвращающих дублирование и поощряющих централизованную совместную работу вместо индивидуального подхода, поможет исправить ситуацию и сэкономить место на дисках.


5. Оптимизация хранения резервных копий


Определите, какое количество резервных копий вам действительно необходимо для текущего управления и соответствия требованиям регулирующих органов. Резервное копирование данных — важная и необходимая функция, которая, тем не менее, тоже требует разумной экономии. Нет смысла хранить устаревшие данные. Убедитесь, что вы храните только те версии, которые необходимы для восстановления бизнеса в случае серьезных проблем, но не более того.

Источник: @Astera