Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.63 BTC/USD: 10015.2

23 марта : пятница

Колонка эксперта

В период увольнений важно сохранить продуктивность оставшихся в организации сотрудников

30.03.2015 11:53

Одна из обязанностей ИТ-менеджера заключается в поддержании высокого уровня производительности и морального духа своей команды во время проведения увольнений в компании. Конечно, задача эта не из легких, но, по словам технических руководителей и профессиональных экспертов, есть способы, которые могут облегчить страхи и сохранить продуктивность оставшихся в организации сотрудников, пишет CIO.com.

Сокращения персонала стали сегодня обычным делом, поскольку компании ищут способы, как урезать свои расходы и эффективнее распределить ресурсы. По данным Бюро статистики труда США, в декабре 2014 года произошло 1,7 млн увольнений. Процесс этот нелегкий для всех участвующих в нем сторон — и для тех, кто уходит с работы, и для тех, кто еще работает в компании, и для менеджеров, которым необходимо, чтобы дело двигалось вперед. Увольнения зачастую угнетают моральный дух и заставляют работников уходить из компаний.

Большинство руководителей считают, что увольнения — это один из наиболее сложных рабочих вопросов, с которыми они когда-либо сталкивались. Кажется, что в технической отрасли, где уровень безработицы составляет около 3%, беспокоиться практически не о чем, но финансовые сложности возникают даже в крупных технических компаниях, и если они случаются, то можете не сомневаться, что увольнение сотрудников будет рассматриваться как один из вариантов сокращения расходов.

Итак, что может сделать руководитель, чтобы рабочий процесс продолжал развиваться по плану? Во-первых, необходимо собрать как можно больше информации перед тем, как поговорить со своими сотрудниками. Учтите, что они будут задавать вам вопросы, и хотя, возможно, вы не сможете ответить на все из них (либо потому что вы не знаете ответа, либо потому что просто не можете рассказать все), вам необходимо иметь как можно больше нужной информации, чтобы не допустить распространения слухов.

Не забывайте, что во время увольнений чувство деморализации может пустить всю команду под откос. Порой может казаться, что все вокруг только и говорят о том, кого уволят, какие пособия они получат или не получат, насколько серьезная сейчас ситуация на рынке труда. Слухов и домыслов, конечно, совсем не избежать, но если вы по максимуму поделитесь с окружением имеющейся достоверной информацией, вам проще будет справиться потом с другими проблемами.

Будьте по возможности откровенны

По словам экспертов, общение играет важную роль и помогает заглушить страхи и сконцентрировать внимание сотрудников на работе. Поэтому для начала вам необходимо открыто и честно пообщаться со своей командой. Чтобы эффективно руководить, ваши подчиненные должны вам доверять. Делитесь имеющейся информацией по максимуму и дайте своим сотрудникам возможность задать вам волнующие их вопросы. Так вы сразу прекратите распространение корпоративных слухов и сможете контролировать ситуацию, которая неизбежно возникнет из-за проводимых увольнений. Итак, вооружившись нужной информацией, соберите своих сотрудников за круглым столом и обсудите создавшееся положение. Как правило, одной встречи через неделю после начала процесса увольнений бывает достаточно. Но, тем не менее, у команды могут возникнуть и дополнительные вопросы, поэтому будьте готовы встретиться с коллегами один на один для их обсуждения.


Итак, каких вопросов вам следует ожидать? Эксперты в один голос утверждают, что первый вопрос, как правило, это: «Почему?». Отнеситесь к нему со всей ответственностью. Расскажите о долгосрочной стратегии компании и реинвестициях расходов в отделе, и какую пользу это принесет всей компании.

Вот еще несколько типичных вопросов, которые вам могут задать, и приблизительные ответы на них.

В: Ожидаются ли еще увольнения?
О: Говорите правду, если она вам известна, и вы можете ей поделиться.

В: Почему вы выбрали именного этого человека? У него было столько обязанностей, и сейчас наши многие важные проекты под угрозой.
О: К сожалению, безошибочного способа решить, какого члена команды можно безболезненно потерять, не существует. Даже если вы цените всех и каждого, и пытаетесь по максимуму снизить воздействие от увольнений, может произойти так, что ценный сотрудник уйдет из компании.

В: Я слышал, что мы могли бы сэкономить средства, не проводя увольнений. Почему мы выбрали именно этот путь?
О: Одна из проблем, связанная со слухами — это то, что сложно делиться всей имеющейся у вас информацией, которая привела вас к принятию подобных решений. Если вы не можете поделиться всем, что вам известно, то постарайтесь убедить свою команду в том, что вы перебрали не один способ произвести необходимые изменения, и сокращения оказались наиболее эффективным способом это сделать.

В: Я слышал, что в финансовом плане дела в компании шли хорошо. Почему же тогда происходят увольнения?
О: Бывают моменты, когда организация развивается очень динамично и активно, и чтобы сохранять свое местоположение на рынке, или для того чтобы активно конкурировать в отрасли, необходимо быть бережливым. Эти увольнения — не столько реакция на непростые времена, сколько подготовка к позитивным переменам в будущем.


Поддерживайте заинтересованность своих сотрудников


Вместо того чтобы рассматривать подобную ситуацию как «подождем и посмотрим, что из этого выйдет», ИТ-руководителям необходимо активно включиться в происходящее. Подумайте, как все может измениться и как можно реорганизовать ход событий. То есть меняйтесь вместе с самим процессом. Процесс изменений — задача сложная, но она дает возможность поговорить со своим персоналом о других вещах, которые далеко выходят за рамки увольнений.
Акцентируйте внимание на работе, которая есть сейчас


Сохранить работающих у вас талантливых специалистов непросто, если сотрудники чувствуют себя неуверенно, поэтому будьте с ними откровенны. Как только вы сообщили им всю известную вам информацию и ответили на все вопросы, на которые можете ответить, настала пора прийти к всеобщему согласию. И вот тут руководителям необходимо сделать акцент на общей цели компании. В федеральном правительстве люди подолгу работают именно потому, что знают, для чего они это делают. Конечно, напасти случаются, но их можно и перетерпеть, если верить в то, что работа, которую мы выполняем, важна и значима для других.


Текучка рабочих кадров


Некоторые оставшиеся сотрудники, понятное дело, могут насторожиться и начать искать работу. Тем не менее, если вы хороший менеджер и обращаетесь со своими подчиненными так, как они хотели бы, чтобы к ним обращались, они вряд ли собираются покинуть компанию. Утечка мозгов может стать серьезной проблемой, когда в компании проводятся увольнения, ведь самые талантливые сотрудники могут уйти от вас завтра и перейти к вашему конкуренту, оставив вас разгребать то, что осталось в «наследство» от вашей команды.

Менеджеры должны сделать все возможное, чтобы построить хорошие взаимоотношения с подчиненными еще до того, как начнутся увольнения. Если вы сумеете сделать так, чтобы они понимали, что их опыт значит гораздо больше, чем деньги или занимаемая должность, и вырастить их до такого уровня, когда они поймут, что, работая в вашей компании, они реализуются по максимуму, то они будут стремиться остаться в вашей компании, и уйдут только тогда, когда это будет крайне необходимо.

Итак, по мнению экспертов, необходимо:



  • Сделать паузу — выясните, что произошло и почему.
  • Быть искренним — умение понять, как себя чувствуют ваши сотрудники, и делиться с ними правдивой информацией поможет вам завоевать доверие и репутацию среди свои коллег, даже если вы не всегда можете поделиться хорошими новостями.
  • Общаться — будьте откровенны и делитесь той информацией, которой можно поделиться, по максимуму.
  • Заинтересовывать — если происходят увольнения, ваши сотрудники сначала почувствуют, что от них собираются избавиться, и в офисе будут обсуждать только это. Будьте доступны. Хотя, возможно, вы ничего не сможете с этим поделать, иногда достаточно просто выслушать. Старайтесь быть таким руководителем, который даст возможность своим сотрудникам рассказать о своих страхах, а не станет сразу указывать им на то, чтоб они лучше обратили внимание на работу, ведь все это работает на создание вашего имиджа. Это очень важно, потому что жизнь после проведения увольнений не останавливается.

Источник: @Astera