Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Карточки не откажут клиентам

25.03.2015 11:11

Общая обеспокоенность банковского рынка тем, не будет ли приостановлено обслуживание карт Visa после 1 апреля, когда обрабатывать операции по ним начнет Национальная система платежных карт (НСПК), заставила Visa выступить с официальным заявлением. Система обещает, что карты продолжат функционировать.


Международная платежная система (МПС) Visa, которая вместе с MasterCard до 1 апреля (то есть уже почти через неделю) должна по закону передать обработку внутрироссийских трансакций по картам в НСПК, сделала официальное заявление о том, что отключения карт в связи с этим не последует.


«Мы подтверждаем, что все внутрироссийские трансакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года, в соответствии с законодательством»,- говорится в сообщении компании.


Там напомнили, что ведут активную работу с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода процессинга по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт.

Заявление Visa фактически стало ответом на вопрос о том, как намерена вести себя Visa в ситуации, когда своевременный перевод процессинга в НСПК кажется участникам рынка неочевидным. На протяжении всего 2014 года компания заявляла, что не будет вносить многомиллиардный обеспечительный взнос в ЦБ. Пока власти отрицают планы по переносу срока с 1 апреля, при том что до сих пор ни один банк официально не объявлял о начале обработки операций по картам Visa через НСПК, в отличие, например, от MasterCard, о начале процессинга по картам которой через НСПК сообщалось еще в феврале (см. «Ъ» от 20 февраля). Таким образом, встал вопрос о том, как будет вести себя Visa в ситуации, при которой процессинг не будет передан в НСПК, а платить страховой депозит она не намерена.


Вчера, как писал «Ъ», Райффайзенбанк предупредил о возможных проблемах в работе карт с 1 апреля. «Успешность проведения операции в данной ситуации зависит от нескольких участников расчетов, в том числе НСПК, поэтому решение проблемы может занять некоторое время»,- говорилось в сообщении банка (см. «Ъ» от 24 марта).


Напомним, Visa заключила договор с НСПК и ЦБ лишь 19 февраля, тогда как MasterCard — еще в конце 2014 года.

Источник: Коммерсантъ