Поиск

USD/RUB: 63.77 EUR/RUB: 70.63 BTC/USD: 8204.78

20 декабря : среда

Интервью

Колонка эксперта

Михалков может попросить Путина поддержать "налог на интернет"

24.03.2015 12:41

Глава совета Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков попросит президента России поддержать идею о введении для пользователей интернета особого сбора за свободный доступ к контенту, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.


По данным издания, с такой просьбой Михалков может обратиться к главе государства в ходе намеченной на сегодня закрытой встречи. Кроме того, по данным близких к РСП источников, Михалков может предложить распространить идею авторского сбора в интернете на все страны Таможенного союза, то есть Россию, Белоруссию и Казахстан.


В марте 2015 года стало известно, что Общественная палата подготовила отрицательное заключение на законопроект о введении «налога на интернет». Ранее против введения сбора выступили студии звукозаписи, провайдеры и депутаты профильного комитета. Также законопроект раскритиковали правообладатели — концепция введения антипиратского сбора, по их словам, может нанести вред гражданам России, говорилось в письме Mail.ru, «Яндекса», «ВКонтакте» и «Рамблера» к президенту России Владимиру Путину.


Сам законопроект для общественного обсуждения был опубликован в феврале 2015 года. Оно продлится до 21 апреля. Согласно законопроекту, поправки предложено внести в Гражданский кодекс. За «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация, говорится в законопроекте. Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права.


Саму ставку сбора должно определить правительство. По расчетам Минкультуры, плата за лицензию должна составить не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Ввести подобный закон предложил Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков.

Источник: rbc