Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7564.02

9 : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Мобильная связь для "Трансаэро" не помеха

17.03.2015 11:36

Авиакомпания «Трансаэро» выступила против запрета на использование мобильных устройств во время взлета и посадки самолетов. Перевозчик ссылается на исследования европейских регуляторов, которые считают, что сигналы мобильных телефонов не влияют на работу самолета. В США и ЕС такой запрет не действует уже примерно год.


«Трансаэро» обратилось в Минтранс с предложением отменить приказ о запрете использования мобильных устройств во время взлета и посадки самолетов. Авиакомпания ссылается на новое исследование Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США. В нем говорится, что сигналы мобильных телефонов не влияют на работу приборов самолета. При этом зарубежные авиакомпании, в частности американские, вправе самостоятельно определять целесообразность использования переносных электронных устройств во время руления, взлета и посадки.

В «Трансаэро» напомнили, что российское законодательство до сих пор ограничивает использование электронных приборов на борту. Запрет записан в приказе департамента воздушного транспорта Минтранса, изданном еще в 1995 году. При этом в Минюсте пояснили «Трансаэро», что данный приказ до сих пор не представлен к государственной регистрации, что фактически означает, что он не имеет юридической силы. «Отмена приказа никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов, в то же время российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами»,- отметил первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров. В Минтрансе сообщили ТАСС, что решение об использовании мобильных устройств на борту самолета принимается в первую очередь непосредственно разработчиками машин.


В европейском законодательстве запрет был отменен осенью 2014 года. В США действует запрет, но североамериканские перевозчики имеют право самостоятельно определять возможность использования мобильных устройств на борту при условии одобрения со стороны мобильного оператора.

Источник: Коммерсантъ