Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7130.36

15 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Минобрнауки обяжет студентов публиковать дипломные работы

16.03.2015 11:12

Миноборнауки обяжет студентов публиковать свои дипломные работы до их защиты в электронной библиотеке вуза. Такое требование содержится в подготовленных Миноборауки изменениях в положения о государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования. Об этом сообщила заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Ирина Апыхтина. До конца апреля документ должен быть утвержден министерством и вступит в силу. Опубликованные в электронной библиотеке вуза работы будут доступны студентам и сотрудникам этого учебного заведения.


— В положение о государственной итоговой аттестации введено обязательное требование размещения выпускных квалификационных работ в электронной библиотечной системе вуза в том случае, если работа не содержит сведений, составляющих гостайну, сведений ограниченного доступа, не иметт ограничений по коммерческой информации, патентному и авторскому праву и так далее, — отмечает Апыхтина.


По ее словам, на выпускную квалификационную работу распространяется законодательство об авторском праве, поэтому размещение этих работ в библиотеках будет возможно только с согласия учащегося. Также Апыхтина отметила, что есть ряд специальностей, которые не выполняют квалификационные работы, поэтому в положении будут прописаны исключения.


— Например, в области культуры и искусства совершенно иные, творческие дипломы. В сфере здравоохранения идут только выпускные экзамены. В некоторых инженерных областях тоже своя специфика, — пояснила заместитель директора департамента.


Сегодня во многих ВУЗах уже введена публикация дипломных работ перед звщитой. Это делается для того, чтобы проверить работу с помощью системы «Антиплагиат», которая позволяет определить, насколько работа является уникальной — выявить долю заимствований из других работ или произведений.


— Это [размещение текстов дипломных работ в локальной электронно-библиотечной системе вуза] позволит избежать дублирования дипломных работ и будет способствовать повышению их качества, — добавили в пресс-службе Минобрнауки.


По словам директора Института развития образования ГУ ВШЭ Ирины Абанкиной, у них сейчас действуют внутренние регламенты, по которым они просят студентов опубликовать свои работы. При этом, по словам Абанконой, почти никто из учащихся не отказывается от публикации — это вызовет подозрения, что в работе что-то не так. В результате учащемуся будут задавать неудобные вопросы о причинах отказа.


Как рассказал ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар, сейчас они размещают в своей электронной библиотеке электронные копии дипломных работ студентов после защиты. В их библиотеке нет возможности хранить бумажные работы студентов — их каждый год появляется около 2000.


— Сейчас электронный век. Все дипломы создаются на компьютере. Хранить их в электронной библеотке вуза — не проблема, — говорит Пивовар. — Накануне защиты мы их и раньше собирали, только публиковали позже. Сейчас будем публиковать раньше. Ничего страшного.


Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский отметил, что надо не только публиковать работы в электронных библиотеках ВУЗов, где они будут доступны только учащимся этого учебного заведения, но и сделать их общедоступными. По этому вопросу проходил круглый стол в Общественной палате с участием главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, представителей Минобнауки, членов общественной палаты, ректоров вузов и представителей общественных организаций.


— Банки знаний, которые собираются в результате написания дипломных работ, должны быть доступны в первую очередь работодателям, — говорит Засурский. — И тогда у студентов будет мотивация делать работы содержательными. Цель сейчас в том, чтобы убрать грань между образованием и индустрией. Чтобы работодатели могли смотреть эти работы. ОП РФ мы пообсуждаем этот вопрос еще пару месяцев, затем запустим пилотный этап в 2015-2016 годах. Это не касается постановления Минобрнауки. Это отдельная история.

Источник: Известия