Поиск

USD/RUB: 66.33 EUR/RUB: 75.58 BTC/USD: 3657.53

19 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Правительственный кибершпионаж вывели на чистую воду

12.03.2015 15:04

Компания «Лаборатория Касперского» обнаружила ряд новых особенностей, которые отличают спонсируемые государствами кампании кибершпионажа от рядовых киберпреступных операций. Атаки, поддерживаемые государственными органами, становятся все более сложными: организаторы не только тщательно отбирают интересующих их жертв, но также стремятся к увеличению числа программных компонентов используемой платформы, что позволяет как можно дольше скрывать свое присутствие в зараженной системе. Такой подход позволяет атакующим без помех осуществлять свои операции кибершпионажа на протяжении многих лет.

Современные платформы для атак имеют множество встраиваемых модулей, позволяющих применять широкий спектр вредоносных инструментов и, более того, подбирать наиболее подходящий набор зловредов в зависимости от особенностей конкретной жертвы и той информации, которой она владеет. Так, известная платформа EquationDrug содержит 116 различных программных модулей.

Киберпреступники стремятся охватить как можно больше пользователей, именно поэтому они часто используют массовые рассылки сообщений с вредоносными вложениями или целенаправленно заражают популярные сайты. В отличие от них атакующие, поддерживаемые правительствами, наносят точные и хорошо продуманные удары по небольшому числу заранее избранных жертв. В качестве «оружия» в подобных атаках всегда используются уникальные вредоносные программы, создаваемые с учетом потребностей операции. Организаторы даже могут установить настройки, запрещающие использование зловреда за пределами конкретного зараженного компьютера. В то же время рядовые киберпреступники обычно используют возможности открытого и доступного вредоносного кода, например, распространенных троянцев Zeus или Carberp.

Киберпреступники способны заразить тысячи пользователей по всему миру, но они не имеют возможности проанализировать, кто их жертвы и какой информацией они владеют, поэтому они применяют универсальное вредоносное ПО, запрограммированное на кражу наиболее ценной информации: паролей, номеров кредитных карт. В таких случаях злоумышленники также стремятся как можно скорее отправить данные с зараженного компьютера на свой сервер — и именно эти особенности привлекают внимание защитных программ, установленных на компьютерах потенциальных жертв.

В свою очередь, специалисты, стоящие за кибератаками с господдержкой, обладают необходимыми ресурсами для сбора и хранения на зараженном компьютере всей интересующей их информации — они не ограничены ни во времени, ни в объемах собираемых данных. Эти атакующие не привлекают внимание защитного ПО, поскольку старательно избегают заражения случайных пользователей. Зачастую они применяют инструменты удаленного контроля системы, которые позволяют копировать любую информацию в любых объемах. Однако слабое место есть и в этом подходе — перемещение больших массивов данных способно замедлить сетевое соединение, что в свою очередь может вызвать подозрение.

«Организаторы финансируемых государствами атак стремятся создавать более стабильные, надежные и незаметные инструменты кибершпионажа, и связано это с тем, что эксперты в области информационной безопасности все чаще стали обнаруживать их деятельность. Именно поэтому теперь больше внимания они уделяют такому способу «упаковки» вредоносного кода, который позволял бы им на лету подстраиваться под конкретные системы жертв и обеспечивал бы возможность хранить все компоненты и данные в зашифрованном виде. Другими словами, поддерживаемые правительствами кампании кибершпионажа сегодня опираются в первую очередь на многомодульность и сложность архитектуры платформ для атак, и уже потом — на их функциональность», — пояснил Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Источник: @Astera