Поиск

USD/RUB: 61.26 EUR/RUB: 72.24 BTC/USD: 8049.56

23 июня : среда

Колонка эксперта

Почему массовые увольнения не сделают экономику эффективнее

12.03.2015 14:50

Автор: Екатерина Поспелова, экономист.


Ошибочно думать, что российские предприятия содержат дармоедов и это тормозит рост экономики. Отставание России в производительности труда говорит прежде всего о том, что экономика в целом устроена непродуктивно.


Проблему ищут не там


До конца прошлого года российский реальный сектор старался не делать резких движений по оптимизации кадров: руководители предприятий еще плохо представляли, как далеко зайдет санкционная война и насколько ухудшится геополитическая обстановка. Но сейчас компании становятся все решительнее: масштаб экономических проблем прояснился, встает проблема повышения производительности труда. Многие рассуждают, что кризис позволит избавиться от самых неэффективных сотрудников, расходы на персонал сократятся, останутся самые опытные кадры, и производительность труда повысится.


В действительности это далеко не так. Производительность труда зависит не только от квалификации сотрудника и его опыта, но и от инвестиций в технику, от автоматизации производства и организации труда. И нельзя сказать, что она в России совсем не растет. В 2000-е (до 2008 года) этот показатель увеличивался в среднем на 7% в год, после кризиса, однако, лишь на 2,1% ежегодно. При этом до сих пор среднедушевые денежные доходы росли быстрее производительности труда: в 2008–2013 годах они ежегодно увеличивались примерно на 12%. Одновременно до начала 2015 года снижалась безработица (5,2% в целом за 2014 год).


Однако отсюда нельзя делать вывод, что отечественные компании занимаются благотворительностью, содержа низкопроизводительных сотрудников, и оптимальное решение – оптимизировать штат, уволив неэффективный персонал. Неправильно и утверждать, что россияне ленивы и не умеют эффективно работать. Дисбалансы в оплате и производительности труда скорее дают общий сигнал о том, что экономика России неэффективна, а материальное стимулирование при нынешней структуре экономики перестает быть импульсом для роста. Об этом говорит и замедление темпов экономического роста России на фоне высоких общемировых цен на нефть в 2009–2014 годах.


Мифы о производительности


Ошибочно полагать также, что повысить производительность труда можно лишь путем модернизации производственных мощностей. Даже если будет проведена модернизация всех обрабатывающих предприятий и на них будут созданы высокопроизводительные рабочие места, Россия все равно не догонит по уровню производительности труда развитые страны. На общестрановой показатель производительности труда влияет результативность всех секторов – от гостиничного бизнеса и госуправления до добывающей отрасли. На обрабатывающую промышленность приходится 17% в структуре ВВП, на добывающую – 11%. Допустим, мы перевооружим реальный сектор. А как будем повышать эффективность госслужащих, фермеров, врачей и учителей?


Экономическая динамика зависит от факторов, прямо и косвенно влияющих на производительность труда: технологическое и техническое оснащение, квалификация трудовых ресурсов, человеческий капитал, инвестиционный климат, институциональная система, эффективное управление. Инвестиции в систему образования и здравоохранения способны повысить производительность труда, причем не только в этих сферах.


Заблуждением является и предположение, что с внедрением новых технологий и ростом производительности труда могут вырасти безработица и социальное напряжение. Допустим, автоматизация производственного процесса приводит к высвобождению части трудовых ресурсов. Но в развитых странах сокращение занятости в промышленности сопровождалось ростом занятости в сфере услуг. В России для развития этой сферы есть огромный потенциал. Если в США на сферу услуг приходится 79,6% в структуре ВВП, а в странах ЕС – 70,5%, то в России – всего 58%. Увеличить долю сферы услуг в ВВП могут поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, а также снижение страховых выплат.


Догонять придется – но как?


Кризис, в который погрузилась Россия, действительно ставит проблему повышения производительности труда, но в другом ракурсе. В условиях, когда финансовые и демографические ресурсы ограничены, низкий уровень производительности труда – это непозволительная роскошь. Так, по оценкам Института Гайдара, чтобы выйти на общемировой уровень роста ВВП (примерно 3% в год), потребуется прирост инвестиций как минимум на 3,4% и приращение рабочей силы на 1,1 млн человек ежегодно в течение трех лет.


Сейчас же российская экономика испытывает сложности как с трудом, так и с капиталом. Где взять новые трудовые ресурсы, если количество занятых в экономике будет катастрофически снижаться? Только за 2000-е среднегодовая численность рабочих по всем отраслям экономики России сократилась примерно на 5,2%. А сейчас российский рынок труда вступает в более серьезную демографическую яму.


Пока о том, к чему приведет рост производительности труда, рассуждать попросту рано. Для решения этой крайне важной проблемы сейчас нет ни технологических, ни финансовых ресурсов, прежде всего из-за закрытия европейских рынков для российских компаний. Также пока незаметны желание и готовность политического руководства страны к проведению структурных реформ. А без этого рассуждения о повышении производительности труда так и останутся лишь риторикой, которую компании используют в целях оптимизации своих расходов.

Источник: rbc