Поиск

USD/RUB: 63.58 EUR/RUB: 70.39 BTC/USD: 7274.46

11 : среда

Интервью

Колонка эксперта

Россия получит место в совете директоров SWIFT

12.03.2015 11:45

Москве удалось добиться получения места в совете директоров SWIFT за счет роста платежного трафика в России через эту систему. По итогам прошлого года рост российского трафика позволил выйти РФ на 13-е место в мире, пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов, это и позволило России выдвинуть кандидата в совет директоров.


В течение последних месяцев некоторые западные политики не раз предлагали отключить Россию от SWIFT, такая мера обсуждалась и на заседании Европарламента. Однако место в совете директоров вряд ли поможет избежать возможных санкций, заявил Business FM финансовый омбудсмен России Павел Медведев. «Содержательно это улучшает нашу позицию, а формально, конечно, никак. Дело в том, что принимает решение о санкциях не SWIFT. Есть, вроде как, рабочая группа SWIFT, которая обсуждает технологические, юридические и всякие другие проблемы, связанные со своей работой. В этой рабочей группе всегда присутствовало несколько наших хороших специалистов, и SWIFT понимает, насколько они хорошие специалисты. Но только он вынужден подчиняться законам той страны, где он зарегистрирован. Ему это ужасно не нравится, он дисциплинированный».


Назначение россиянина в совет директоров SWIFT — это техническая мера, и она вряд ли поможет избежать отключения от платежной системы в случае новой эскалации на Украине и ужесточения санкций, подтверждает председатель совета директоров МДМ Банка: «Совет директоров SWIFT определяет техническую политику SWIFT и развитие этой организации. Что касается вопроса санкций, то совет директоров никак на этот вопрос повлиять не может. Если SWIFT будет принужден к тому, чтобы отключить российские банки от системы, то он это сделает вне зависимости от того, есть ли в членах совета директоров российские представители или нет. Это назначение по вопросу отключения нейтрально. Это должен быть специалист по расчетам, по платежным системам, и это должен быть именно специалист, а не человек с каким-то политическим окрасом. Дальнейшая эскалация, если она произойдет, событий на Украине, причем не локальная, а достаточно мощная, действительно, резко повысит вероятность того, что этот вид санкций может быть использован».


Перераспределение мест в совете директоров SWIFT происходит раз в три года. По данным РБК, Россия займет в SWIFT место Гонконга. Согласно правилам, кандидат в совет директоров должен являться сотрудником организации-пайщика SWIFT, в России это TOP-10 банков по активам. Российский кандидат будет представлен 16 апреля на общем собрании «Россвифта», а новый состав совета директоров утвердят в июне на собрании акционеров SWIFT.

Источник: BFM.ru