Поиск

USD/RUB: 63.58 EUR/RUB: 70.39 BTC/USD: 7274.46

11 : среда

Интервью

Колонка эксперта

Каждый четвертый россиянин ожидает проблем с работой из-за кризиса

12.03.2015 11:30

В России выросло число россиян, которые ожидают в ближайшие несколько месяцев перевода на сокращенную рабочую неделю и оформления отпусков без содержания, свидетельствуют данные опроса Левада-Центра.

Опрос проводился с 20 по 23 февраля среди 1600 человек городского и сельского населения в возрасте 18 лет и старше. Перевода на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день ожидают 13% респондентов (в октябре было 9%), отправки в вынужденные отпуска без содержания – 13% (9% в октябре).


Рост опасений среди россиян социологи фиксируют на фоне увеличения числа людей, которые уже находятся в отпусках без содержания или работают неполную рабочую неделю. По данным Минтруда за неделю с 25 февраля по 4 марта 2015 года, суммарная численность работников, находившихся в простое, работавших неполное рабочее время или находившихся в неоплачиваемых отпусках, составила 268 тыс. человек. За предыдущую неделю суммарно таких сотрудников было 249,8 тыс. человек.


По остальным вопросам социологи Левада-Центра зафиксировали оптимизм: по сравнению с декабрем (последний месяц, когда задавался такой вопрос) растет число россиян, которые не ожидают в ближайшее время задержек или урезания заработной платы, а также сокращений и увольнений. Однако этот рост оптимизма в феврале вызван эффектом низкой базы, пояснила РБК руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. В декабре 2014 года «впервые за 20 лет наблюдений все оценки ситуации на рынке труда не выросли, а рухнули», говорит она. К тому же весной настроения всегда немного улучшаются, добавляет она.


Снижение ожиданий урезания зарплат и роста числа увольнений – это «условный оптимизм», который объясняется тем, что значительные сокращения уже произошли в предыдущие месяцы, объясняет Красильникова. Сегодняшнюю ситуацию на рынке труда она называет «хрупкой и ненадежной».


Сопоставимые данные у ВЦИОМа.


«Ситуация на рынке труда меняется очень интенсивно. Но мы видим, что вероятность того, что самих респондентов или членов их семьи уволят, оценивается ниже, чем вероятность сокращения на предприятиях [и у других], – говорит РБК руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. – Респонденты более оптимистично оценивают свою личную ситуацию с работой». Он не исключает, что это связано с тем, что в прошлый кризис работодатели предпочитали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сокращать заработные платы, нежели увольнять.


Согласно данным еженедельного мониторинга Минтруда от 10 марта, численность безработных в России растет. За неделю с 25 февраля по 4 марта число россиян, зарегистрированных в службе занятости, возросло на 0,7% и составило 985,5 тыс. человек. Наибольший рост отмечен в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Волгоградской областях, Еврейской автономной области, республиках Коми и Хакасия, Ненецком автономном округе, Пермском крае. Всего рост безработицы отмечается в 68 регионах. Число безработных снизилось в 17 регионах и Байконуре, наибольшее снижение – в Севастополе и Крыму, Чувашии, Калмыкии.


В 2015 году уровень безработицы может составить 6% от экономически активного населения, по социально-экономическому прогнозу Минэкономразвития. Рост численности безработных может составить 434 тыс. человек. Ухудшение экономической ситуации обострит ситуацию на рынке труда, но масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008–2009 годов, ожидают в министерстве, в том числе потому, что сокращение численности трудоспособного населения будет сокращать предложение трудовых ресурсов. Сокращение реальной заработной платы в 2015 году будет более существенным, чем в 2009 году, говорится в прогнозе.​

Источник: rbc