Поиск

USD/RUB: 64.43 EUR/RUB: 72.7 BTC/USD: 8839.25

16 июля : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Рекламное ПО лидирует среди киберугроз

12.03.2015 10:06

В феврале доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 10,11%. Данные исследования представила компания ESET.

В прошлом месяце глобальный рейтинг угроз возглавило рекламное ПО Win32/Adware.MultiPlug, которое специализируется на демонстрации нежелательного контента в браузере. Выросла активность модификации вредоносного скрипта JavaScript JS/Kryptik.I, используемой злоумышленниками для перенаправления пользователей на наборы эксплойтов. Также активизировался троянец Win32/TrojanDownloader.Waski, загружающий в систему другие вредоносные программы без ведома пользователя.

Среди российских киберугроз наиболее популярной по-прежнему остается вредоносная программа HTML/Refresh, которая в феврале испытала снижение динамики. Отмечен бурный рост активности рекламного ПО — в рейтинг попали сразу семь представителей этого семейства вредоносных программ, предназначенные для показа пользователю рекламы в браузере. Стоит отметить, что уровень активности известного троянца Win32/Qhost достиг очередного минимума, что свидетельствует о падении интереса со стороны злоумышленников.

В феврале правоохранительные органы США и стран Евросоюза обрушили ботнет Ramnit, включавший 3 млн зараженных ПК. Операция выполнена силами национальных организаций CERT при поддержке антивирусных компаний. Основной удар пришелся на инфраструктуру злоумышленников, которая использовалась для получения финансовой прибыли с ботов. Вредоносная программа Ramnit регулярно попадала в рейтинги угроз ESET. Она позволяет осуществлять кражу конфиденциальных данных онлайн-банкинга и содержит в своем составе файловый инфектор и руткит.

Кроме того, февраль отмечен утечкой исходных текстов набора эксплойтов RIG Exploit Kit. Как в других подобных инцидентах, тексты были выставлены на продажу на одном из подпольных хакерских форумов, после чего оказались в открытом доступе. Исходные тексты не содержали эксплойтов, однако их достаточно для написания злоумышленниками «клонов» RIG Exploit Kit.

Источник: @Astera