Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.5 BTC/USD: 7401.01

10 : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Интеграция становится частью рабочего процесса

11.03.2015 17:30

Компания Polycom представила свое видение рабочего процесса в 2015 году. Специалисты составили список трендов, которые дают понять, как будет меняться настоящее и будущее.


Транснациональные компании будут активно внедрять и применять средства совместной работы.

Глобализация предполагает работу вне зависимости от часовых поясов, границ и культур. Будущее бизнеса зависит от инструментов совместной работы, которые расширяют возможности деятельности и устраняют временные и пространственные рамки. Максимальный успех достигается в том случае, когда организации предоставляют каждому сотруднику все преимущества совместной работы и формируют культуру коллективного взаимодействия за счет внедрения множества различных инструментов: от электронной почты и телефонии до социальных сетей, видеосвязи и средств обмена данными. В 2015 году новые инструменты, обеспечивающие как видеосвязь, так и работу с данными, помогут устранить проблемы коммуникации и будут способствовать большему успеху на мировой арене.


Использование средств совместной работы становится очень популярным, и ожидается, что к 2016 году они потеснят электронную почту в качестве приоритетного инструмента. Однако для массового внедрения необходимо их внедрять в соответствии с предпочтениями конечных пользователей. Ускорение внедрения произойдет за счет интеграции в коммуникационные системы, бизнес-приложения и рабочие процессы таких средств совместной работы, как системы обмена данными, голосовыми и видеосообщениями. Реализовать это помогут новые технологии, например WebRTC, стандартизованные видеосистемы и расширенные пакеты разработки, а также более глубокое понимание работы приложений для унифицированных коммуникаций. Уже в этом году новые специализированные отраслевые решения, особенно для организаций здравоохранения, правительственных и финансовых структур, а также торговых предприятий, повысят уровень использования видеосвязи и ее значимость.


Некоторые компании, чтобы уменьшить занимаемую площадь и сократить соответствующие расходы, переходят от планировки с выгородками к более открытым рабочим местам, предоставляя сотрудникам более комфортные условия труда. В итоге можно ожидать, что эволюция рабочего пространства предопределит будущее рабочего процесса. Технологические новшества, например, средства шумоподавления, управляемое освещение и цифровые информационные доски будут способствовать этим изменениям. Благодаря инновационным решениям в сочетании с активным стремлением к открытым формам сотрудничества традиционное офисное рабочее пространство станет неактуальным. Отдельное внимание будет уделено возможности оставаться на связи в любое время и в любом месте.


Футуролог Джек Улдрич предсказывает, что к 2018 году количество смартфонов возрастет до 2,4 млрд — их станет в шесть раз больше, чем персональных компьютеров. В 2015 году связанные между собой устройства будут стимулировать развитие сотрудничества. Мы находимся на пороге эпохи «сверхмобильности», когда мобильные устройства смогут предоставить сотрудникам все инструменты и технологии, которые им потребуются для продуктивной работы, включая системы голосовой и видеосвязи, а также средства обмена данными. Такая «сверхмобильность» предполагает активное применение средств связи малого радиуса действия, беспроводных дисплеев (Wi-Di), ультразвуковых и других беспроводных технологий. Она обеспечит пользователей мобильных устройств более удобным и безопасным доступом к корпоративным средствам видеосотрудничества.


Развитие мобильных и облачных, основанных на подписке сервисов открывает организациям возможности тесного и плодотворного сотрудничества. Темпы широкомасштабного перехода компаний малого и среднего бизнеса к использованию облачной технологии VoIP, сервисов видеосвязи и обмена данными будут только возрастать. Благодаря облачным сервисам для совместной работы появится возможность внедрения новых приложений и функций, которые раньше сложно было реализовать в традиционных локальных средах.

В 2015 году компании, которым нужны простые и эффективные средства коммуникации, остановят выбор на веб-браузерах. С развитием технологии WebRTC компании по всему миру станут больше зависеть от применения браузеров для осуществления коммуникативных функций в рамках своей деятельности. Этот выбор будет обусловлен прежде всего простотой, поскольку компании хотят сделать общение по видео максимально простым и удобным. В 2015 году технология WebRTC продолжит активно развиваться, но будет применяться на базовом уровне — любая дополнительная функциональность потребует отдельного решения руководства организации.


Улучшенное качество связи и удобство использования решений для совместной работы обеспечивают естественное восприятие, что позволит пользователям работать как обычно, независимо от их местоположения и используемого устройства. Системы видеосвязи также позволяют без труда подключаться к сторонним сервисам, таким как Skype for Business (Microsoft Lync), что повышает уровень взаимодействия между компанией и потребителем (B2C), а также между компаниями (B2B).

Ожидается, что во всем мире 2015 год станет знаковым для дальнейшего развития средств совместной работы. Благодаря переходу от традиционного рабочего пространства к его передовым формам значительное количество сотрудников будет ждать от своих работодателей организации мобильных, но эффективных «офисов» для выполнения обязанностей там, где им будет удобнее. Видеосвязь станет одним из главных катализаторов внедрения новых видов сотрудничества.

Источник: @Astera