Поиск

USD/RUB: 65.42 EUR/RUB: 74.07 BTC/USD: 4025.86

18 апреля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Объем SMS-спама значительно сократился

06.03.2015 16:01

Около двух лет назад Роскомнадзор отметил, что 70% от общего числа поступающих жалоб составляют упоминания плохого качества услуг связи. Основной поток жалоб шел на качество мобильной связи, и в условиях внедрения MNP и роста конкуренции (выход четвертого федерального оператора, MVNO-проекты) эта тема стала для сотовых операторов особенно актуальной. Исследование провела Json & Partners Consulting.

С начала 2014 года в России действуют поправки в закон «О связи», запрещающие заключение договоров об оказании услуг мобильной связи вне стационарных торговых помещений. 11 февраля 2015 года в Госдуму внесен законопроект с уточняющими поправками: «Выдача оператором связи или лицом, действующим от имени оператора связи, идентификационного модуля без заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи не допускается».


В октябре 2014 года вступили в силу поправки в закон «О связи», относящиеся к SMS-спаму. Согласно нововведениям, рассылка SMS-рекламы разрешена только с согласия абонента, за некоторыми исключениями. В результате объем SMS-спама (и жалоб на него) стал быстро сокращаться. Например, по данным «ВымпелКома» в ноябре 2014 года по сравнению с тем же месяцем 2013 года количество спам-сообщений сократилось с 12 до 0,5 штук в среднем на одного клиента в месяц. В 2013 году в абонентскую службу «Tele2 Россия» в среднем поступало 5200 обращений с жалобами на несанкционированные SMS-рассылки ежемесячно, в 2014 году этот показатель снизился до 2860.


В 2014 году Минкомсвязи также приняло ряд приказов для обеспечения возможности совместного использования инфраструктуры в части радиоподсистемы (RAN). В частности, в декабре 2014 было подписано постановление Правительства РФ №1252, согласно которому зарегистрировать радиоэлектронное средство или высокочастотное устройство стало возможно можно на двух и более операторов связи. Тогда же было анонсировано соглашение о совместном строительстве LTE-сетей компаниями МТС и «ВымпелКом» в 36 регионах. В целом, нововведения в области частотного регулирования направлены на поддержку динамичного развития сетей LTE в России в условиях финансовой нестабильности и девальвации рубля.


В сегменте сотовой связи ФАС требует от российских операторов снижения тарифов на международный роуминг. Ранее заместитель главы ведомства сообщил о том, что если операторы не снизят цены до октября 2015 года, к ним могут быть применены меры антимонопольного воздействия. В декабре прошлого года представитель ФАС также заявлял, что цены должны быть снижены, несмотря на ослабление рубля. Кроме того, в феврале 2015 года было объявлено, что вопросы обнуления роуминговых тарифов внутри РФ, Белоруссии и Казахстана будут проработаны до конца 2015 года антимонопольными органами совместно с Евразийской экономической комиссией. По данным ФАС, завышенные абонентские тарифы обусловлены завышенными ценами на взаиморасчеты операторов — роуминговых партнеров: оператор получает необоснованную прибыль (около 85%) от обслуживания абонентов других операторов.

Источник: @Astera