Поиск

USD/RUB: 66.26 EUR/RUB: 73.5 BTC/USD: 10142.5

22 сентября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

38% россиян не знают о существовании мобильных киберугроз

05.03.2015 12:08

46% смартфонов и 41% планшетов под управлением Android в России не защищены никаким антивирусным продуктом. Более того, 26% смартфонов и 18% планшетов не защищены даже паролем. Исследование провела «Лаборатория Касперского» совместно с B2B International. Подобное поведение российских пользователей специалисты объясняют тем, что 38% из них не знают о существовании мобильных киберугроз, а еще 20% знают, но не переживают по этому поводу.

Граждане проявляют беспечность и в вопросе хранения ценной информации на незащищенных мобильных устройствах. Так, каждый десятый смартфон на базе Android содержит такие желанные для злоумышленников данные, как PIN-коды банковских карт, пароли к системам онлайн-банкинга и прочую финансовую информацию, а в каждом седьмом смартфоне хранятся пароли к социальным сетям, личной и рабочей почте, VPN и другим важным ресурсам. В свою очередь, респонденты, не установившие пароль для доступа к своим телефонам, хранят на них личные письма (30%), рабочие письма (15%) и даже не предназначенные для посторонних данные (8%).

Аналитики выяснили, что с пользователями Android киберинциденты случаются даже чаще, чем с пользователями Windows, которые в свою очередь лучше осведомлены о существующей опасности и склонны защищать свои устройства в девяти случаях из десяти. Так, с вредоносными программами за год столкнулись 41% и 50% владельцев смартфонов и планшетов на этой платформе соответственно. Учетные записи к онлайн-сервисам были взломаны у 34%, а финансовым кибератакам подверглись 32% пользователей смартфонов и 37% любителей планшетов Android.

«Неудивительно, что пользователи стали чаще сталкиваться с онлайн-угрозами — возможности мобильных устройств и количество их владельцев растут, и это привлекает к ним все большее внимание злоумышленников. За последние два года количество мобильных зловредов увеличилось в десять раз и по итогам 2014 превысило 12 миллионов», — рассказал Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Самый невинный у мошенников способ заработать деньги — это навязчивая демонстрация рекламы. Особого вреда она не нанесет, но периодически всплывающие уведомления с рекламными баннерами вскоре начнут раздражать, а избавиться от них не так уж легко. Особняком стоит вид поддельных приложений, которые в общем-то не делают ничего — ни плохого, ни хорошего, но обходятся пользователю в копеечку. Одни из них откровенные пустышки, размещенные в платных разделах магазинов приложений. Другие маскируются под нечто полезное, например под антивирус, требующий от пользователя микроплатежи за защиту от троянцев, якобы заполонивших устройство.

Относительно недавно на мобильных устройствах появились и троянцы-вымогатели. Зловред, оказавшийся на мобильном устройстве, демонстрирует на экране картинку с угрозами и требованием выкупа. Работа с устройством оказывается невозможной. Все, что можно сделать — ввести особый код, который преступники обещают прислать, как только пользователь оплатит определенную сумму. Удалить троянца бывает невозможно без полного сброса настроек и содержимого флеш-памяти устройства. Утрата хранящихся на устройстве данных может быть настолько болезненна, что некоторым пострадавшим проще заплатить, чем их лишиться. Однако специалисты предупреждают, что, даже получив деньги, код разблокировки злоумышленники присылают далеко не всегда.

Источник: @Astera