Поиск

USD/RUB: 63.74 EUR/RUB: 72.79 BTC/USD: 4029.33

22 апреля : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Травля детей в Сети не волнует 52% родителей

04.03.2015 14:19

«Кибербуллинг» постепенно входит в нашу жизнь. Точнее в жизнь наших детей. Под этим термином понимается унижение или травля в интернете. Поскольку угроза появилась не так давно, далеко не все родители осведомлены о ней. Как выяснила «Лаборатория Касперского» совместно с B2B International, лишь 48% родителей волнуются, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга.

В России последствия подобных инцидентов настолько серьезны, что 58% взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку. 14% опрошенных сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33%. Только 26% родителей рассказывают своим детям об угрозах в Сети, а еще меньше взрослых используют специальное ПО, которое позволяет отсеивать нежелательный для ребенка контент или ограничивать время, проводимое им в Сети. Каждый пятый родитель вообще не применяет ни одну из указанных мер.

Сами дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии в интернете. Так, четверть родителей узнали о подобных инцидентах спустя некоторое время. Особенно опасно, когда виртуальная травля перерастает в реальную — с этим сталкивались 13% опрошенных. Но и без того последствия могут быть крайне негативными — в России 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся.

«К большому сожалению, интернет облегчает и упрощает не только нормальное общение между людьми. Сегодня все больше молодых людей становятся жертвами целых кампаний травли в онлайн-пространстве. Это крайне тяжелый, травматический опыт, и мы хотели бы внести свой вклад в борьбу с таким отвратительным явлением. Именно поэтому мы участвуем в разнообразных исследованиях в этой сфере, а также запускаем особый портал, где родители и подростки смогут найти информацию и пройти тренинги, чтобы научиться обращаться с подобной проблемой», — прокомментировал Евгений Касперский.

Источник: @Astera