Поиск

USD/RUB: 63.57 EUR/RUB: 70.46 BTC/USD: 7215.69

12 : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Ограничение пенсий обеспеченных россиян принесет ПФР 145 млрд рублей

03.03.2015 13:31

Ограничение пенсий для работающих пенсионеров, которые имеют высокий доход, может принести в бюджет Пенсионного фонда дополнительно 145 млрд руб. Эту цифру озвучил глава Минтруда Максим Топилин.


«Мы долго обсуждали в правительстве параметры ограничения и остановились на этой цифре. Такая ограничительная мера даст Пенсионному фонду дополнительно 145 млрд рублей в течение трех лет», – приводит его слова Интерфакс. Топилин уточнил, что речь идет о доходах в размере 83 тыс. руб. в месяц. Из полученных средств 100 млрд руб, по его словам, пойдет на повышение пенсий.


Министр считает, что такая мера позволит стимулировать более поздний уход на пенсию. «Для низкооплачиваемых граждан такая система работать не будет, а высокооплачиваемые граждане будут это делать, так как у них появится разумный стимул», – сказал он.


Ограничение на размер пенсий – это не единственная инициатива, касающаяся пенсионеров, которую высказывают министры. Так, министр финансов Антон Силуанов предложил поэтапно увеличивать пенсионный возраст россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. Однако позже представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что в правительстве России вопрос повышения пенсионного возраста не обсуждают.

Источник: rbc