Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 76.72 BTC/USD: 6308.53

21 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Как российским ИТ-компаниям пережить войну санкций

03.03.2015 11:55

Автор: Валерий Шандалов, президент группы Optima.


Если подойти к импортозамещению не как к плану эвакуации при пожаре, а как к долгосрочной стратегии, то от государства потребуются прежде всего план действий и налоговые льготы.


Госсектор за свободный софт


Почти все, что сегодня говорят об импортозамещении, продиктовано актуальностью момента, экстренностью ситуации. Хотя по-настоящему экстраординарной ситуации пока еще не сложилось: Microsoft не объявила о прекращении поставок Windows, компьютеры российских пользователей не погасли, а Cisco и SAP продолжают не только поставлять технологии, но и обслуживать уже установленные в России системы, позволяющие без сбоев и катастроф функционировать целым отраслям. При этом готового стресс-сценария у отрасли нет, как нет команд программистов, способных в короткий срок написать все необходимое для создания автономной отрасли ПО, и нет производства, способного освоить выпуск соответствующего оборудования.


Пока идут споры о том, как и что импортозамещать, можно наблюдать заметный дрейф предприятий госсектора и крупных промышленных предприятий в сторону свободного ПО. На него намерены перейти, например, «Почта России» и Минэнерго. Минкомсвязи готово поддерживать такой подход даже целевыми грантами, хотя и намерено отменить обязательный переход госпредприятий на СПО. «Евраз», некоторое время назад столкнувшись с трудностями лицензирования Microsoft Office, заменил его на продукт с открытым кодом Libre Office. Заметна и некоторая нервозность западных производителей по поводу интереса российских заказчиков к свободному ПО.


Но одновременно поступают и сообщения о закупке крупными ведомствами и компаниями больших партий западного ПО и оборудования. «Росатом» закупает американское ПО на сотни миллионов рублей, для главной IT-системы МВД закуплено ПО Microsoft на полмиллиарда рублей, ВТБ закупает ПО Microsoft на 1,25 млрд руб., Сбербанк намерен закупить импортного «железа» на $1 млрд. И это может продлиться довольно долго – вплоть до отмены уже принятых санкций, когда опасность экстраполяции их на IT-сферу полностью пропадет.


Налоговая поддержка


В этом случае отечественная IT-отрасль вернется к идее импортозамещения не как к плану эвакуации при пожаре, а как к долгосрочной стратегии, каковая так или иначе реализовывалась и до 2014 года. Попытки создания альтернативных систем на основе свободного ПО продолжатся и отчасти будут успешны; скорее всего, ряд госкомпаний и крупных отраслевых игроков будет все-таки переведен на эти системы. Это автоматически потребует усиления защиты от рисков, а значит, будут брошены дополнительные силы на разработку и внедрение новых отечественных систем информационной безопасности.

Источник: rbc