Поиск

USD/RUB: 66.33 EUR/RUB: 75.58 BTC/USD: 3657.53

19 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Старый троянец для Mac OS Х одел новую маску

02.03.2015 15:52

Злоумышленники не оставляют операционную систему Mac OS X без внимания — новый троянец-бэкдор Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 предназначен для шпионажа за пользователями «маков». Программа может собирать и передавать преступникам сведения об открываемых в окне браузера веб-страницах, анализировать трафик, проходящий через сетевую карту компьютера, перехватывать сетевые пакеты, отправляемые программами для мгновенного обмена сообщениями, и выполнять некоторые другие опасные функции, сообщили эксперты компании «Доктор Веб». Заметим, семейство троянцев Mac.BackDoor.OpinionSpy известно специалистам по информационной безопасности еще с 2010 года.

Для своего распространения Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 использует трехступенчатую схему. На различных сайтах, предлагающих всевозможное ПО для Mac OS X, появляются с виду безобидные программы, в составе дистрибутивов которых, тем не менее, присутствует файл poinstall, запускаемый инсталлятором в процессе установки. Если во время инсталляции загруженного с такого сайта приложения пользователь соглашается предоставить ему права администратора, poinstall отправляет на сервер злоумышленников серию POST-запросов, а в ответ получает ссылку для скачивания пакета с расширением .osa, внутри которого располагается ZIP-архив. Рoinstall распаковывает этот архив, извлекая исполняемый файл с именем PremierOpinion и XML-файл с необходимыми для его работы конфигурационными данными, после чего запускает эту программу.

Запустившись на атакуемом устройстве, PremierOpinion также связывается с управляющим сервером и получает от него ссылку на скачивание еще одного .osa-пакета, из которого извлекается и устанавливается полноценное приложение с таким же названием — PremierOpinion. Это приложение содержит несколько исполняемых файлов: собственно программу PremierOpinion, в которой отсутствует какой-либо вредоносный функционал, и бэкдор PremierOpinionD, реализующий опасные для пользователя Mаc OS Х возможности.

Троянец получает администраторские права в процессе установки и работает в системе с привилегиями администратора. Если на начальном этапе инсталляции выбрать в окне программы установки вариант «I Disagree», на компьютер будет помещена только программа, которую пользователь скачивал из интернета без каких-либо дополнительных шпионских компонентов. Если пользователь выберет вариант «I Agree», помимо скачанного им приложения на компьютер будет установлена программа PremierOpinion, значок которой появится в командной панели и списке установленных приложений.

Разработчики утверждают, что программа PremierOpinion будет следить за историей покупок пользователя и время от времени станет предлагать ему принять участие в маркетинговом исследовании, для чего необходимо будет ответить на ряд вопросов специальной анкеты. Фактически же функциональные возможности Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 намного шире заявленных и определяются получаемыми с управляющего сервера конфигурационными файлами. Троянец устанавливается в папку /Library/LaunchDaemons/, благодаря чему обеспечивается его автоматический запуск при отказе программы или перезагрузке системы. Затем Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 устанавливает в браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox специальное расширение, отслеживающее активность пользователя, и передает на управляющий сервер сведения о посещенных им сайтах, открываемых вкладках и ссылках, по которым осуществлялся переход. Помимо этого Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 встраивает собственную библиотеку в процессы браузеров и приложение iChat с целью перехвата некоторых функций работы с сетью, а также осуществляет мониторинг трафика, передаваемого через сетевую карту компьютера Apple. На всех доступных Ethernet-интерфейсах отслеживаются HTTP-пакеты, трафик клиентов для обмена мгновенными сообщениями (Microsoft Messenger, Yahoo! Messenger, AIM, iChat), RTMP-трафик. Отдельный модуль троянца позволяет осуществлять сканирование жесткого диска и всех смонтированных в системе носителей, выполнять поиск файлов, соответствующих заданному вирусописателями правилу, и отправлять информацию об этих файлах на удаленный сервер. Также троянская программа отсылает злоумышленникам сведения об инфицированном компьютере, включая данные об аппаратной конфигурации, список запущенных процессов и т. д. Троянец способен устанавливать собственные обновления незаметно для пользователя, скачивая их с управляющего сервера. Следует отметить, что в браузере Safari Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 нарушает работу модуля его локализации.

При обмене информацией с управляющим сервером часть данных троянец шифрует, часть — передает в открытом виде. Также Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 может собирать и передавать злоумышленникам сведения о видеофайлах, просмотренных пользователем.

Источник: @Astera