Поиск

USD/RUB: 66.33 EUR/RUB: 75.58 BTC/USD: 3657.53

19 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Использование политики BYOD угрожает безопасности организаций

02.03.2015 10:35

20% ИТ-руководителей компаний, использующих политику BYOD, сообщили как минимум об одном случае нарушения безопасности за прошедший год, а 2% — о более чем пяти случаях, связанных с использованием сотрудниками мобильных устройств для работы. Каждый второй респондент считает, что такая концепция может представлять угрозу для безопасности организации, выяснили эксперты HP и Redshift Research, опросив 1130 человек, ответственных за принятие решений в сфере ИТ, в восьми европейских странах.


43% опрошенных уверены, что личные устройства сотрудников достаточно защищены для использования в корпоративной среде. В то же время 36% респондентов считают, что такие устройства могут «заразить» корпоративную сеть вирусами и вредоносными программами.

Специалисты HP также оценили распространенность корпоративных платформ поддержки мобильности. Четверть ИТ-руководителей (24%) полагают, что их компании имеют все необходимые ресурсы для организации мобильной работы, в то время как 8% считают, что не имеют таких решений вовсе.

К 2020 году, по прогнозам HP, количество мобильных устройств значительно вырастет. Особенно это касается планшетов и смартфонов, число которых увеличится на 17% и 11% соответственно. Компании также будут продолжать активно использовать настольные компьютеры и ноутбуки. Несмотря на широкую доступность мобильных устройств, руководители по ИТ считают, что настольные ПК останутся базовым элементом корпоративной инфраструктуры. Ожидается, что в 2020 году 46% сотрудников будут использовать настольные компьютеры, а 29% — ноутбуки.

«По мере появления новых мобильных устройств и распространения концепции BYOD операционные системы также эволюционируют. Крупные компании охотно используют ОС Android и iOS — еще несколько лет назад это было сложно представить. Вместе с тем Windows останется самой популярной операционной системой для офисов, особенно в Великобритании, где ОС Android менее распространена, чем в других европейских странах», — отметил Джеймс Морриш, технический директор подразделения персональных систем и устройств печати, HP UK & Ireland.

Источник: @Astera