Поиск

USD/RUB: 64.21 EUR/RUB: 70.68 BTC/USD: 8709.28

15 декабря : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Власти Китая поддерживают местного производителя

27.02.2015 10:44

Власти Китая отказались от государственных закупок продукции крупнейших иностранных поставщиков технологической продукции, заменив ее продукцией местных производителей. Сильнее всего от этой меры пострадали компании Cisco Systems, Apple, McAfee.


Как сообщило агентство Reuters, в новом списке поставщиков, который ежегодно составляет Центральный правительственный центр государственных закупок Китая, резко поубавилось ведущих иностранных производителей технологической продукции. Так, теперь в списке нет американского производителя сетевого оборудования Cisco Systems, который еще в 2012 году поставлял китайскому правительству 60 различных наименований своей продукции. Исчезли из списка госзакупок и корпорация Apple, а также производитель антивирусных программ McAfee и производитель серверного программного обеспечения Citrix Systems. В целом число зарубежных поставщиков в списке госзакупок сократилось на треть. При этом список, в котором перечисляются товары, закупаемые по заказу госструктур Китая, за последние два года увеличился более чем на 2 тыс. наименований и теперь включает чуть меньше 5 тыс. товаров. Но это увеличение покрывается за счет закупок преимущественно у местных производителей, которые успешно заменяют западных поставщиков.

По словам одного из представителей ведомства, на которого ссылается Reuters, у властей много причин отдавать предпочтение местным производителям. Это и цены, а также тот факт, что местные компании предлагают больше гарантий на свою продукцию, чем зарубежные. Однако многие аналитики отмечают совпадение этого шага китайских властей с раскрытием факта масштабной киберслежки западных спецслужб за руководствами стран и корпораций по всему миру. «Случай со Сноуденом стал поводом для серьезного беспокойства, особенно для высшего руководства,- заметил в интервью Reuters помощник директора Китайского института исследований ВТО при Пекинском университете международного бизнеса и экономики Ту Синьцюань.- В некотором смысле ответственность за это лежит на американском правительстве, обеспокоенность Китая отчасти обоснована». В ответ на запрос Reuters компания Cisco сообщила: «Мы уже отмечали и прежде, что геополитические опасения сказались на нашем бизнесе на ряде развивающихся рынков».

Кроме того, эксперты видят в исключении из списка госзакупок крупных иностранных компаний стремление властей КНР увеличить долю местных производителей на китайском рынке информационных технологий и технологий связи. По данным исследовательской компании IDC, этот рынок в 2015 году должен вырасти на 11,4% и составить $465,6 млрд. Представитель одной из западных технологических компаний на условиях анонимности заявил Reuters, что обеспокоенность после разоблачений Эдварда Сноудена лишь предлог. А истинная цель китайского руководства — укрепить национальную технологическую индустрию и обеспечить ей выход на зарубежные рынки. При этом, как отмечает Ван Чжихай, глава компании Beijing Wondersoft, поставляющей китайскому правительству продукцию для обеспечения информационной безопасности, китайский рынок более справедлив, чем американский. Крупнейший в мире производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования компания Huawei Technologies, например, не может вести бизнес в США из-за озабоченности американских властей безопасностью, говорит господин Ван. И кроме того, по его словам, китайские компании у себя в стране обязаны выполнять те же требования законов о кибербезопасности, против которых возражают американские компании.

Источник: Коммерсантъ