Поиск

USD/RUB: 62.95 EUR/RUB: 70.56 BTC/USD: 9693.8

18 августа : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Runa закодировалась

26.02.2015 15:52

Венчурный фонд Runa Capital вложил €3 млн в развитие поставщика корпоративного софта для систем хранения и обработки данных MariaDB Corporation. Главным конкурентом этого стартапа является софтверный гигант Oracle.


Об инвестиции Runa Capital в международного поставщика решений с открытым исходным кодом для управления базами данных (СУБД) MariaDB Corporation говорится в сообщении Runa. Инвестированные €3 млн пойдут на дальнейшее развитие продукта и освоение новых рынков. Идея инвестировать в MariaDB пришла, когда стало очевидно, что технологические связи Runa Capital с его портфельными компаниями веб-сервером Nginx, PaaS-платформой Jelastic и специализирующейся на виртуализации и автоматизации хостинговых услуг Parallels могут серьезно помочь экспансии MariaDB, объясняют в Runa Capital.


MariaDB зарабатывает за счет продажи платной версии продукта для корпораций: у компании более 500 клиентов более чем из 40 стран мира, среди них — Google, Virgin Mobile, Booking.com, Financial Times. Стоимость подписки зависит от количества закупаемых серверов и прочих конфигураций, но в среднем она составляет $1–5 тыс. плюс услуги поддержки, уточнила представитель Runa Capital Лилиана Пертенава.

Любопытна история создания компании. Команда разработчиков во главе с финном Майклом Видениусом изначально работала над нынешним конкурентом MariaDB — MySQL. В 2008 году они продали MySQL Sun Microsystems за $1 млрд, а в 2010-м Oracle приобрела Sun Microsystems за $7,4 млрд, включив MySQL в свою линейку СУБД. После этого Oracle стала «закрывать» код MySQL, вызвав бурю негодования среди разработчиков. В это время Майкл Видениус создал свой фонд открытого ПО и начал с группой разработчиков разрабатывать продукт MariaDB, который бы соответствовал принципам открытого ПО. MariaDB Corporation была основана в 2010 году под названием SkySQL той же командой, что создала компанию MySQL, включая Дэвида Эксмарка, Майкла Видениуса и Кая Арно. В 2013 году произошло слияние с Monty Program, осенью 2014-го SkySQL изменила название на MariaDB Corporation.

По данным CrunchBase, объем привлеченных MariaDB инвестиций составил $28,5 млн, среди инвесторов компании — Intel Capital, Finnish Industry Investment, California Technology Ventures, Open Ocean и Spintop Ventures. В 2013 году рынок СУБД, на котором работают MySQL, PostgreSQL, MariaDB, вырос на 9%, до $26 млрд. К 2018 году этот рынок вырастет до $40 млрд, оценивал ранее Gartner. Крупнейшие поставщики рынка СУБД — Oracle, IBM и Microsoft.


Потенциальных объектов для инвестирования в этой важнейшей области совсем немного, рассуждает заместитель директора по науке и развитию софтверной компании ИВК Валерий Андреев. Очевидный «дальний прицел» для Runa — подобрать разумную альтернативу решениям Oracle, считает он. На MySQL работает большинство веб-сайтов, но политика владельца MySQL компании Oracle, основывающаяся на том, чтобы код делать закрытым, действительно раздражает разработчиков, говорит гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. «Цель MariaDB, продукт которой является более инновационным и занимает, полагаю, уже около 5% рынка,- заменить MySQL. Шансы есть, вопрос лишь в том, как команда MariaDB их использует»,- резюмирует он.

Источник: Коммерсантъ