Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.63 BTC/USD: 10015.2

23 марта : пятница

Колонка эксперта

За последние годы проекторы стали обязательным атрибутом современного офиса, конференц-зала, учебной аудитории

26.02.2015 12:42

Мария Соловьева, компания ViewSonicАвтор: Мария Соловьева, менеджер по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики.



Проекторный рынок


Надо сказать, что еще пару лет назад проекторы прочно занимали место «нишевого продукта» и многие ИТ-компании принципиально не включали проекторное оборудование в свой продуктовый портфель, считая их уделом небольших специализированных компаний. Конечно, с точки зрения объемов продаж проекторный рынок и по сей день не может тягаться с рынком ПК, принтеров и даже с уже давно и устойчиво сокращающимся рынком мониторов. Да и сложно было бы ожидать, что проектор станет таким же широко используемым устройством как, например, монитор или принтер. Тем не менее за последние годы проекторы стали обязательным атрибутом современного офиса, конференц-зала, учебной аудитории. Это динамично развивающийся рынок, с хорошей инсталлированной базой и большим выбором самых разнообразных моделей от ведущих мировых производителей — что называется на любой вкус и кошелек. К тому же этот рынок приятно отличается от многих других ИТ-сегментов тем, что на нем практически нет «лоу-костеров», стремительно убивающих маржу. Дело в том, что проектор — технологически сложное устройство и качество оптики, комплектующих, сборки — вещь совершенно критичная. Так что дешевые «ноу-нейм»-проекторы если и появляются время от времени на нашем горизонте, то главным образом в качестве экзотических объектов для обзоров в рубрике «ну надо же!».


Если вернуться к оценкам емкости этого рынка, то по данным исследовательской компании Future Source крупнейшим проекторным рынком Европы является Германия — это большой и, главное, растущий рынок, продемонстрировавший в 2014 году рост более 16% в штуках по сравнению с результатами 2013 года. Проекторный рынок России также демонстрировал очень хорошие темпы роста на протяжении нескольких лет и по результатам 2012 года уверенно вошел в «тройку лидеров» европейского региона. К сожалению, сначала олимпийская стройка, а затем события 2014 года существенно повлияли на инвестиции в ИТ-оборудование и, согласно данным той же аналитической компании, в 2014 году рынок России «похудел» на 23% в штучном выражении. Результат более чем предсказуемый на фоне всех негативных трендов, которые активно нарастали в экономике в прошедшем году. К тому же нужно принять во внимание тот факт, что одним из основных потребителей проекторного оборудования в нашей стране является сфера образования, а выделение средств на нее со стороны государства было существенно сокращено. Тем не менее на фоне общих результатов прошедшего года — ощущение участников рынка, что проекторы чувствовали себя лучше многих других ИТ-сегментов. Существующие общемировые тренды проекторной индустрии должны настраивать нас на позитивный лад, хотя, безусловно, на сегодняшний день экономическая ситуация в стране к особому оптимизму не располагает.


Кстати, о трендах…


Говоря об общемировых трендах на рынке проекторов, неминуемо начинают с темы сравнения двух доминирующих технологий — DLP и 3LCD. Сказано тут уже очень много и при желании можно с легкостью найти сравнительные тесты, неоспоримо подтверждающие преимущество как той, так и другой технологий. Как известно, «о вкусах не спорят» и преданные поклонники есть у обеих технологий, а вот итоговое голосование проходит уже на уровне потребительских кошельков. Если говорить в целом о рынке EMEA, то доля DLP-проекторов в последние годы растет и в 2014 году она составила 64% в штучном выражении (в 2011-м доля DLP-проекторов составляла 60%). Естественно, от страны к стране картина разнится в зависимости от общего состояния рынка и активности производителей. На уже упомянутом рынке Германии доля DLP-проекторов составила в 2014 году 73%. Российский рынок в этом плане — один из рекордсменов: доля DLP у нас превышает 77% (все данные Future Source в штуках).


Другой важной характеристикой для оценки проекторного рынка является разрешение. В целом совершенно предсказуемо растет доля проекторов с более высоким разрешением. На высокоразвитом рынке Германии доля проекторов с разрешением Full HD составила в прошедшем году 30%, а еще 37% заняли проекторы с разрешением WXGA (1280 x 800). В России проекторный рынок в очень значительной степени формируется за счет образовательных тенедеров и это накладывает свой отпечаток — у нас по-прежнему велик спрос на наиболее бюджетные модели с разрешением SVGA (800 х 600). А непростая экономическая ситуация и сокращение бюджетирования еще больше смещают спрос в пользу самых экономичных моделей. Тем не менее доля широкоформатных и Full HD-устройств выросла и у нас. Ведь при использовании проектора предпочтительно обеспечить минимальную разницу между разрешением экранов источника и проектора, а с учетом роста числа устройств с экранами высокого разрешения инвестиции в проекторы Full HD становятся более чем оправданными. Так что очевидно, что с ростом количества клиентских устройств с экранами высокого разрешения проекторы Full HD становятся все более востребованы даже вне сегмента домашнего кинотеатра, который для России продолжает оставаться крайне нишевым.


С точки зрения яркости проектора самым популярным сегментом являются проекторы с яркостью в диапазоне 3000-3500 люмен. Причем, интересно, это «равно популярные» устройства как для российского, так и, к примеру, германского рынков. И там и там этот сегмент превышает 50% от всех проданных в 2014 году устройств. Это вполне объяснимо, так как именно в этом сегменте сосредоточено максимальное предложение производителей, а также и с позиции элементарного удобства эксплуатации — такая яркость дает вполне приемлемую по яркости и контрастности картинку даже в помещениях с достаточным внешнем освещением, что, соответственно, не требует дополнительных хлопот и инвестиций в затемнение помещения.


И еще немного про тренды


Помимо достаточно очевидных трендов из разряда «быстрее, выше, сильнее», которые отражают общерыночное движение в сторону больших диагоналей, большего разрешения, большей яркости… хотелось бы обратить внимание на, может быть, менее явные, но не менее важные изменения, происходящие в проекторных технологиях.


Например, такой крайне востребованный на сегодняшний день функционал, как возможность проведения беспроводных презентаций. С ростом популярности мобильных устройств передача данных со смартфона или планшета напрямую на проектор стала более чем актуальной задачей. В частности, специально для реализации этой задачи компания ViewSonic разработала технологию Advanced Connect, которая позволяет передавать презентации, фотографии, фильмы, музыку и любой другой контент напрямую с планшета или мобильного телефона на проектор без необходимости использования проводов. Кроме того, на устройство с ОС Android или iOS можно установить специально разработанное приложение vPresenter (бесплатно доступно в магазинах Apple App Store и Google Play), которое позволяет регулировать параметры проектора и проводить презентации просто касаясь экрана мобильного устройства. А дополнительная функция Live Camera, реализованная в данном приложении, дает возможность транслировать на экран потоковое видео непосредственно с камеры мобильного устройства — очень удобный функционал, в частности, для сферы образования.


Еще одним трендом в сегодняшней проекторной индустрии является разработка технологий, существенно улучшающих качество изображения, а также безопасность и экологичность устройств. На примере компании ViewSonic могу сказать, что особое внимание мы уделяем разработке и внедрению технологий, улучшающих качество изображения и снижающих негативные воздействия на зрение. Примером такой технологии, используемой во всех проекторах ViewSonic нового поколения, является SuperColor. Эта технология обеспечивает насыщенную, но максимально натуральную цветопередачу с более широким цветовым охватом за счет использования специально разработанного цветового колеса, дополнительной обработки изображения и функции динамической настройки лампы. Технология обеспечивает улучшенное отображение темных фрагментов изображения и более плавный переход между оттенками серого. А улучшенная детализация как ярких, так и темных изображений без снижения насыщенности цветов существенно снижает утомляемость глаз при просмотре.

Источник: @Astera