Поиск

USD/RUB: 56.36 EUR/RUB: 70.65 BTC/USD: 11101.7

18 марта : воскресенье

Колонка эксперта

Семь трендов в управлении персоналом, которые могут оказать влияние на ИТ в 2015 году

25.02.2015 17:28

Поскольку компании близки к окончательному утверждению своих стратегий управления кадрами на 2015 год, специалисты CIO.com выделили семь главных моментов, которые им необходимо при этом учесть.

Эксперты в области управления кадровыми ресурсами из The Workforce Institute (Kronos Incorporated) и директор Robert Half Technology Джон Рид рассказали о том, что в 2015 году может повлиять на управление персоналом и чего следует ожидать компаниям.

Новые трудовые законодательства

В 2014 году в газетах активно муссировалась информация об изменениях в законодательстве о минимальной заработной плате и вступлении в силу не совсем понятного Закона о допустимом медицинском обслуживании в США, но, по словам экспертов, именно в 2015 году организации на своей шкуре почувствуют влияние этих и многих других законов. Кроме того, ожидается, что на фоне продолжающихся дискуссий на тему прожиточного минимума и налогообложения трудовой части населения появятся и новые законы и постановления.

Поскольку нынешнее законодательство регулирует деятельность не только на национальном и государственном уровнях, но также на муниципальном и частном, соблюдение этих новых требований заставит организации кардинально реорганизовать свои процессы, а у национальных и международных компаний добавится еще один пласт сложности, отмечают эксперты.

Сотрудники как ценное вложение, а не статья расходов


Несмотря на ожидаемое в 2015 году увеличение расходов на здравоохранение и трудовые ресурсы, рентабельные организации давно поняли, что высокие доходы не обязательно должны осуществляться за счет работников, уверены эксперты.

Их исследования показывают, что сотрудников — особенно тех, кто трудится на переднем крае, с более низкими зарплатами или с почасовой оплатой труда — следует рассматривать как ценное вложение средств, а не как расходную статью бюджета. Поскольку сейчас конкуренция среди компаний только ужесточается, организациям необходимо больше инвестировать в своих сотрудников, чтобы повысить их вовлеченность в процесс и их интерес к работе, что в итоге приведет к удовлетворению потребностей клиентов.

Сейсмический сдвиг в динамике кадровых ресурсов


По прогнозам экспертов, в ближайшее время начнут массово уходить на пенсию представители поколения бэби-бумеров, самого большого поколения, когда-либо составлявшего рабочую силу, а на смену им придут их дети.

Как только старшее поколение покинет свои рабочие места, у представителей поколения Х появится множество перспектив, включая долгожданное повышение зарплат и возможность занять свою первую менеджерскую должность. Сохранение в компании талантливых сотрудников, повышение квалификации и карьерный рост станут главными вопросами 2015 года, поскольку, по словам экспертов, организации сейчас заняты обучением новых менеджеров и одновременно пытаются сократить нехватку специалистов, а также сохранить и приумножить знания и опыт тех, кто собирается выходить на пенсию.

Принятие конструктивных решений с помощью аналитики


Большинство организаций в 2014 году потонуло в потоках информации, но некоторые все же поняли, что успех кроется в использовании аналитических данных. Поэтому тем компаниям, которые уже заметно отстали от своих конкурентов, необходимо взять на заметку успешную практику использования больших данных и начать их применять в наступившем году.

Отраслевые решения, технологии визуализации и новые приложения от специализированных консультантов и вендоров услуг помогут толковым компаниям эффективнее использовать существующие данные по управлению персоналом и принимать правильные решения.

Использование потребительских технологий в управлении персоналом


Эксперты The Workforce Institute рекомендуют специалистам по кадровым ресурсам, производственной деятельности и управлению следить за новостями с выставки Consumer Electronics Show 2015, поскольку потребительские технологии будут в значительной степени влиять на управление кадрами.

Мобильные устройства и социальные сетевые сервисы трансформировали способ взаимодействия сотрудников и работодателей, а геймификация и носимые технологии, скорее всего, окажут огромное воздействие на рабочее пространство. Комплекты программного обеспечения и мобильные платформы по управлению персоналом будут развиваться и дальше, и включать в себя многие популярные характеристики и функциональные качества потребительских технологий, где акцент будет делаться на взаимодействие с пользователем (UX), адаптивный дизайн, на функциональность ОС, возможность буксировки между приложениями и исполнение сенсорного экрана.

Развитие взаимоотношений между CIO и CMO


По мнению Джона Рида из Robert Half Technology, весь 2015 год и дальше в компаниях будет развиваться сотрудничество между ИТ-отделами и департаментами маркетинга. И хотя такое сотрудничество уже имеет место быть, его диапазон в 2015 году только возрастет, считает Рид, поскольку компании стремятся идти в ногу со временем и хотят оставаться конкурентоспособными на рынке. Такая совместная работа приведет к увеличению спроса на талантливых сотрудников, например, специалистов по цифровой информации, которые обладают как социальными, так и техническими знаниями, и умеют взаимодействовать и с тем, и с другим департаментом.

Прием на работу в ИТ набирает обороты


В течение всего 2015 года будет сохраняться повышенный спрос на технических специалистов, говорит Рид, так как прогресс не стоит на месте. По его прогнозам, в этом году квалифицированные технические специалисты будут особенно востребованы в сфере здравоохранения, производстве и финансовой отрасли. Кроме того, ожидается, что в тех отраслях, которые раньше не поспевали за развитием технологий и цифровыми новшествами, например, в юриспруденции, спрос на ИТ-специалистов повысится, поскольку они начинают переводить свой бизнес в цифровой формат и работать с новым программным обеспечением и технологиями.

Источник: @Astera