Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7545.36

7 : суббота

Интервью

Колонка эксперта

В 2015 году спокойно себя будут чувствовать программисты и девелоперы

25.02.2015 15:22

Согласно последним данным, за 2014 год количество опубликованных предложений в столице уменьшилось на 22%. В последние месяцы на ситуацию со спросом на рынке труда серьезно повлияли негативные экономические тенденции, заявляет информационный ресурс Career.ru.

По информации сайта Trud.com, в Москве работа имеется далеко не для всех желающих. Первыми от кризиса пострадали банки, а также все организации, которые связаны с люксовым сегментом и массовой торговлей, то есть все те компании, которые занимаются продажей продукции не первого спроса. Под серьезным ударом оказались все сферы, которые касаются предметов роскоши. Страдает мир рекламы, медиа и digital.

По мнению экспертов, в 2015 году менее востребованными в Москве станут профессионалы, которые занимаются развитием и стратегией, а также венчурные аналитики.

Спокойно в ближайшее время себя будут чувствовать программисты и девелоперы. Эксперты отмечают, что все профессии, которые так или иначе связаны с интернетом, также будут относительно защищены.


Направления, которые будут развиваться даже во время кризиса


Эксперты отмечают, что в 2015 году будет всплеск российского туризма. Причем самыми популярными станут направления, которые ранее и вовсе не пользовались спросом. Активно будет развиваться местное производство, сельское хозяйство, а также ритейл.


Прогнозы на 2015 год


Многие специалисты делают неутешительные прогнозы на этот год. Некоторые говорят о волне сокращений, которые достигнут 30%. Причем эксперты подчеркивают, что в небольших городках сокращений будет намного меньше. Сильнее всех пострадают сотрудники, которые получали зарплату в конверте. Именно такая схема оплаты труда часто используется в сферах рекламы и digital. Эксперты уверены, что вскоре серые зарплаты урежут или же вовсе уберут. Более того, офисным работникам стоит готовиться к задержкам заработных плат, поскольку у многих работодателей будут проблемы с выплатой кредитов. Чтобы расплачиваться по счетам, многие будут вынуждены задерживать оплату труда своим сотрудникам.


Повышения заработных плат в ближайшее время не предвидится. Отдельные повышения будут касаться только особо ценных сотрудников, которые смогут доказать свою полезность. Специалисты отмечают, что кризис — лучшее время для продвижения по карьерной лестнице. В такое время компании готовы слушать всех, кто предлагает дельные советы.


Источник: @Astera