Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 76.72 BTC/USD: 6308.53

21 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Будущее рынка корпоративного ПО: что нового принесет 2015 год?

20.02.2015 11:10

Евгений Велесевич, компания AnaplanАвтор: Евгений Велесевич, руководитель направления России и стран СНГ компании Anaplan.


Евгений Велесевич, руководитель направления России и стран СНГ компании Anaplan, поставщика систем финансового и операционного планирования, выделил три главных тенденции, которые определят развитие ИТ-индустрии в 2015 году.


«Третья платформа» станет источником инноваций


Термин «третья платформа» (the third platform) был предложен аналитиками IDC для обозначения нового направления развития ИТ-индустрии. К первым двум эксперты отнесли мейнфреймы, эти гиганты компьютерных вычислений, и персональные компьютеры с сотнями тысяч приложений и миллиардами пользователей соответственно. «Третья платформа» объединила в себе четыре фундаментальных блока: мобильные устройства, социальные технологии, облачные технологии и большие данные. Именно они кардинально изменили ожидания заказчиков и конечных пользователей.


Новое интернет-поколение хочет все время оставаться в режиме online, работать в любое время из любой точки земного шара. В связи с этим стратегическая значимость ИТ-технологий существенно вырастет — они должны будут стать главными помощниками в стремлении компаний снизить затраты и повысить эффективность работы.


Заказчики выберут облака


Именно «третья платформа» станет одним из драйверов развития рынка корпоративных облачных платформ.


Так, совместное исследование, проведенное компаниями Accenture и Oracle в 2014 году, показало, что почти 70% руководителей либо уже перешли на облачные платформы для управления финансами, либо планируют это сделать в ближайшем будущем (24% и 45% соответственно). Все более популярными становятся облачные решения для бюджетирования, планирования и прогнозирования — 27,8% компаний уже используют их в своей работе, еще 33,7% планируют перейти на них в течение 2015 года, и только 16,6% опрошенных не собираются использовать для этих целей облако.


В 2015 году заказчики отдадут предпочтение гибким корпоративным технологиям, построенным специально для облачных сред. В то же время поставщики решений, предлагающие перемещение старого программного обеспечения в облако, ослабят свои позиции. Это связано с тем, что попытки приспособить дорогостоящие и громоздкие решения к облачным технологиям не лучшим образом влияют на эффективность работы и замедляют выполнение операций. В условиях быстро меняющегося рынка компании должны отвечать на вызовы завтрашнего дня уже сегодня, что невозможно без гибкого и быстрого решения, которое бы не только обеспечило сбор и обработку большого количества данных, но и их качественный анализ.


Таким образом, в 2015 году предприятия начнут отворачиваться от поставщиков корпоративных решений и рассматривать в качестве альтернативы облачные платформы, ориентированные на приложения. Это, в свою очередь, приведет к расширению функциональной совместимости облачных платформ и положит начало «закату эпохи Excel» как корпоративного приложения.


Интегрированное бизнес-планирование станет реальностью


Еще в 2009 году компания Gartner предсказала, что к 2014 году пользователи-разработчики будут создавать не менее 25% всего объема новых бизнес-приложений. Аналитики промахнулись совсем немного — мы считаем, что полностью этот прогноз сбудется именно в 2015 году, когда, благодаря внедрению облачных технологий, модель открытого контента для бизнес-приложений начнет приносить плоды.


Не последнюю роль в этом сыграет и рост числа пользователей-разработчиков: работники бизнеса без опыта программирования смогут создавать собственные приложения для решения наболевших отраслевых проблем и обмениваться этими приложениями друг с другом. Эта тенденция уже четко прослеживается в области мобильных приложений. Следующим этапом станет появление создаваемых и поддерживаемых бизнесом приложений на предприятиях.

Источник: @Astera