Поиск

USD/RUB: 64.22 EUR/RUB: 70.73 BTC/USD: 8322.31

14 ноября : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

В Huawei добавили "голубую кровь"

16.02.2015 16:49

Британский совет директоров Huawei возглавит бывший исполнительный директор ВР лорд Браун. Компания обновляет совет директоров в Великобритании с целью развеять сомнения инвесторов в качестве корпоративного управления в Huawei.


Китайская телекоммуникационная компания Huawei обновила состав совета директоров в своем британском подразделении. Основным стало назначение на пост главы совета директоров бывшего генерального директора ВР Джона Брауна, имеющего титул барона и заседающего в палате лордов. Он будет осуществлять контроль над операциями компании в Великобритании. Нанимая профессионала уровня лорда Брауна, Huawei надеется развеять сомнения инвесторов в качестве корпоративного управления в компании. Лорд Браун станет первым независимым членом совета директоров Huawei в Великобритании. Кроме него посты неисполнительных директоров в совете Huawei займут председатель UBM и бывшая президент Конфедерации британской промышленности Хелен Александер и бывший глава Департамента торговли и инвестиций Великобритании сэр Эндрю Кан. Председатель совета директоров Huawei и исполнительный директор компании Кен Ху заявил, что эти шаги «иллюстрируют приверженность компании к открытости и прозрачности, а также намерение построить отношения доверия в Великобритании и по всему миру».

Лорд Браун занимал пост исполнительного директора ВР с 1995 по 2007 год, и этот отрезок времени многие аналитики называют золотым периодом экспансии и диверсификации компании, когда рыночная капитализация ВР выросла более чем в пять раз. Компанию ему пришлось покинуть после того, как британский таблоид The Mail on Sunday выяснил, что лорд Браун был любовником своего делового партнера Джеффа Шевалье, которые, как предположили в газете, имел доступ к рабочим файлам главы ВР. Лорд Браун впоследствии заявил, что господин Шевалье имел ограниченный доступ к его компьютеру и документы, касающиеся ВР, не видел, но компанию все равно покинул. Сейчас он занимает пост управляющего директора в компании Riverstone Holdings, занимающейся инвестициями в энергетику, и до недавнего времени был неисполнительным советником правительства. «Я работал с китайскими предприятиями последние 40 лет и не перестаю удивляться потенциалу корпоративного сектора страны. Я с удовольствием возглавлю новый совет директоров Huawei, создание которого символизирует новую фазу роста в компании»,- прокомментировал он назначение.


Структура акционеров Huawei и способы ведения операций компании оказались объектом пристального внимания после публикации в 2012 году доклада Конгресса США, в котором сообщалось о предполагаемых связях руководства компании с китайским правительством. Основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, впоследствии неоднократно отрицал какие-либо контакты с государством. После публикации доклада Huawei столкнулась с частичным запретом властей на поставки телекоммуникационного оборудования в США и Австралию, однако в Великобритании власти сохранили хорошие отношения с китайской компанией, которая поставляет оборудование для сетевой инфраструктуры для телекоммуникационной компании ВТ и британских операторов мобильной связи. Два года назад Дэвид Кэмерон встретился с Жэнь Чжэнфэем после того, как Huawei объявила о намерении инвестировать £1,3 млрд и создать 500 рабочих мест в Великобритании. Сейчас Huawei планирует увеличить штат сотрудников в Великобритании до 1 тыс. человек в течение трех лет.

Источник: Коммерсантъ