Поиск

USD/RUB: 64.22 EUR/RUB: 70.73 BTC/USD: 8322.31

14 ноября : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Amazon останется без неба

16.02.2015 15:35

Федеральное управление гражданской авиации США опубликовало в воскресенье проект правил для передвижения небольших беспилотных летательных аппаратов. Выдвинутые ограничения ставят крест на надеждах Amazon, Alibaba и прочих интернет-магазинов поставлять заказы клиентам при помощи беспилотников.


В США появилась первая версия правил для коммерческого использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Проект требований был опубликован в воскресенье Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США.


Согласно документу, предельно допустимый вес БПЛА составит не более 25 кг, а максимальная высота, на которую он сможет подняться,- около 150 м. Максимально допустимой скоростью передвижения аппарата будет 160 км/ч, а время полетов ограничивается промежутком между официальным восходом и заходом солнца по местному времени.

Беспилотник, согласно новым правилам, должен постоянно находиться в поле зрения его оператора (так теперь будет принято называть человека, управляющего БПЛА). При этом в тексте оговаривается, что оператор должен видеть свой аппарат без использования для наблюдения за ним технических средств, например бинокля. Исключением являются только очки или контактные линзы. Кроме этого БПЛА запрещено летать над территорией аэропортов, а самое главное — над людьми, не вовлеченными в процесс полета.


Предлагаемые правила не затрагивают полеты беспилотников, относящиеся к отдыху граждан, и будут регулировать только деятельность компаний, которые хотели бы использовать БПЛА в коммерческих целях. Среди них прежде всего такую возможность рассматривали интернет-магазины, такие как Amazon и Alibaba. Для них беспилотники могли бы стать новым способом доставки товаров клиентам. Но проектный вариант правил, выдвинутый FAA, по сути, ставит крест на этих надеждах.

Вице-президент Amazon по общественной политике Пол Милзнер, заявил, что предложенные правила запрещают использование беспилотников компании для доставки грузов, однако он призвал FAA все же пойти навстречу Amazon и его клиентам. Само же управление, по словам управляющего FAA Майкла Уэрта, готово к обсуждению выдвинутых правил и внесению изменений после встреч с представителями бизнеса.


Что касается требований к самим операторам, то ими могут быть граждане не младше 17 лет, прошедшие тест на знания по аэронавигации и получившие лицензию от FAA. Тест необходимо будет проходить каждые два года.


Все предложенные FAA правила теперь пройдут через 60-дневное публичное обсуждение, в ходе которого регулятор готов ознакомиться со всеми предложениями о поправках. Окончательная же версия правил будет опубликована, скорее всего, уже в следующем году. До тех пор на территории США будут действовать прежние требования к полетам беспилотников. Напомним, что сейчас использование БПЛА в коммерческих целях, по сути, запрещено. Подобная деятельность разрешена в виде исключения только 26 компаниям, но с очень жесткими ограничениями, а оператор каждого беспилотника должен обладать при этом лицензией частного пилота.

Источник: Коммерсантъ