Поиск

USD/RUB: 62.95 EUR/RUB: 70.56 BTC/USD: 9693.8

18 августа : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Инвесторы решили поучиться

16.02.2015 12:37

Инвестфонд Baring Vostok может стать совладельцем интернет-компаний Eruditor Group («Ваш репетитор», «Инфодоктор»), инвестировав около $15 млн. Это уже вторая с начала года сделка в области онлайн-образования. На прошлой неделе фонды CapMan Russia II и Russia Partners Technology Fund инвестировали до $10 млн в российский стартап для подготовки к экзаменам Maximum Education.


Фонд Baring Vostok может стать совладельцем Eruditor Group, «Ъ» рассказали несколько менеджеров российских и зарубежных инвестфондов. По словам двух источников «Ъ», сумма готовящейся сделки — около $15 млн. «Переговоры начались год назад. Eruditor планировала продать 30% акций Baring Vostok одному из американских инвестфондов по цене $100 млн. Но после введения санкций США и ЕС и обвала рубля один из интересантов отказался от сделки, а Baring Vostok добился дисконта 40%»,- утверждает сотрудник одного из инвестфондов. Текущая оценка Eruditor Group, по его словам, около $60 млн. Таким образом, Baring Vostok мог получить примерно 25% Eruditor Group. Представитель Baring Vostok и гендиректор Eruditor Group Егор Руди отказались от комментариев.


Сейчас в Eruditor Group входят восемь онлайн-проектов, основные — «Ваш репетитор» (ресурс объединяет более 150 тыс. преподавателей) и «Инфодоктор» (подбор врача и онлайн-запись на прием). С 2011 года Eruditor Group получила $14,6 млн. Инвесторами были основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький, Intel Capital, Runa Capital, Frontier Ventures. Представитель Eruditor Group говорил, что компания прибыльна.


Eruditor — лидер российского рынка онлайн-сервисов репетиторов и компания номер 2 в вертикали записи в клиники и с хорошим потенциалом в вертикали записи в салоны красоты, говорит управляющий партнер InVenture Partners Антон Иншутин. Деньги генерирует пока только сервис онлайн-образования, отмечает он. Гендиректор сервиса по поиску врачей DocDoc Дмитрий Петрухин говорит, что бизнес Eruditor Group ежегодно удваивается, сейчас выручка составляет 40-50 млн в месяц. «Рост сервиса по набору репетиторов может замедлиться, но есть огромный потенциал роста онлайн-записи в салоны красоты и сервиса помощи по дому»,- считает он. С этим согласен Антон Иншутин, который ожидает рост выручки Eruditor Group до 1 млрд руб. Оценка компании в $60 млн, или в четыре-пять годовых выручек, по его словам, справедлива.


Сервис онлайн-репетиторов растет на 20% в год, но в этой сделке инвесторов привлек еще больший потенциал роста онлайн-записи к врачам, считает Дмитрий Петрухин. Например, у DocDoc это направление за минувший год выросло на 480%, утверждает он. По данным исследования РБК.research, через интернет на прием записываются около 20% посетителей московских клиник, а в 2015 году их доля составит 27%. Eruditor Group в минувшем году активно рекламировала свои сервисы на ТВ, поэтому новые инвестиции в основном также пойдут в телерекламу, уверен господин Петрухин. Не исключено также, что Eruditor Group потребуются деньги на M&A: один из инвесторов слышал, что обсуждается покупка DocDoc, главного конкурента «Инфодоктора». Такие переговоры были раньше, но сейчас вопрос не обсуждается, уточняет Дмитрий Петрухин.


С начала года это уже вторая сделка с участием российских сервисов в области онлайн-образования. На прошлой неделе фонды CapMan Russia II и Russia Partners Technology Fund объявили об инвестициях в российский стартап для подготовки к экзаменам в вузы Maximumtest.ru. Источники «Ъ», знакомые со сделкой, говорят, что ее сумма составила $5-10 млн. Ежегодно более 2 млн российских студентов сдают экзамены, поэтому потенциал роста онлайн-сервиса для подготовки к ним очень большой. Инвестиции пойдут на развитие проекта в российских регионах, говорится в пресс-релизе CapMan.


За последнее время это вторая сделка Baring на сравнительно ранней стадии развития проекта и меньше привычного для группы объема: в январе Baring вместе с ru-Net Леонида Богуславского инвестировала $15 млн в Mamsy.ru, торгующий детскими товарами.

Источник: Коммерсантъ