Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5552.77

18 декабря : воскресенье

Колонка эксперта

Always-On: марафон современного бизнеса

11.02.2015 16:21

Владимир Ескин, компания Veeam SoftwareАвтор: Владимир Ескин, старший технический консультант Veeam Software.


Современный бизнес — это марафон, не признающий выходных, перерывов на обед и сон, это гонка, в которой нет скидок на временную или географическую составляющую. Сегодня все больше предпринимателей не могут допустить даже небольшого простоя, ведь любая остановка может обернуться убытками, тем более для тех компаний, суть бизнеса которых заключается именно в непрерывной работе. Достаточно вспомнить ситуацию, когда 20-минутный простой сайта онлайн-магазина Amazon.com обернулся для компании 2,3 млн долларов убытков.

Другая сторона вопроса — риски репутационные, когда вместе с прибылью вы теряете лояльность клиентов и мотивацию подчиненных. Восстановление репутации требует гораздо большего времени и усилий, чем восстановление рабочей инфраструктуры. Так почему бы не защитить себя заранее? К сожалению, еще совсем недавно большинство предпринимателей задавалось этим вопросом лишь постфактум — после падения системы. Более того, многие администраторы просто не могли предотвратить сбоев и потерь данных, так как предлагаемые рынком решения либо не соответствовали запросам ИТ-систем их предприятий, либо стоили слишком дорого (изначально затачивались под уровень Enterprise). Это подтверждают и результаты исследований. Так, в ходе глобального опроса руководителей ИТ-подразделений для отчета Veeam Data Center Availability Report 2014, посвященного оценке доступности ИТ-ресурсов компаний, выяснилось, что 82% из ИТ-директоров признают: они не способны удовлетворить потребность в постоянном доступе к ИТ-инфраструктуре своей компании. При этом проблема ограниченной доступности приводит к непосредственным убыткам (в среднем более 2 млн долларов в год), снижению производительности и потере данных из-за невозможности их восстановления из резервных копий.

Сегодня к этим вызовам добавляется кризисный фактор. В ужесточившихся экономических условиях компаниям необходима 100-процентная гарантия того, что ИТ-инфраструктура их предприятия не подведет в решающий момент. Надежность и стабильность работы ИТ-системы, обеспечивающая мгновенный бесперебойный доступ к файлам и приложениям, позволяет компаниям всегда быть Always-On Business и становится одним из определяющих и критически важных направлений работы. Концепция Always-On Business, пришедшая на смену старой рабочей парадигме «5 дней по 8 часов», заключается в доступности данных и приложений 24 часа 7 дней в неделю из любой точки мира.

Вторым требованием современного бизнеса наряду с доступностью информации является безопасность ее хранения и возможность восстановления в критической ситуации. И здесь главную роль играет система резервного копирования, на которую возложена задача обеспечить непрерывность бизнес-процессов и возможность восстановления инфраструктуры или ее части из любой точки без нагрузки на рабочую среду. Именно система бэкапа является своего рода надежным тылом компании, обеспечивая должный уровень защиты и стабильное функционирование современного ЦОД.

На сегодняшний день мировой рынок резервного копирования и восстановления данных (Backup & Recovery) составляет 5 млрд долларов и показывает ежегодный рост в 9-10%. Подобные темпы развития данного сегмента объясняются, с одной стороны, переходом бизнеса к новой парадигме и потребности в надежной защите ИТ-структур, с другой — популярностью технологии виртуализации. По прогнозам Gartner, к 2018 году до 82% серверов планеты будут виртуализированы, впрочем, уже сегодня их количество составляет более 50%. На виртуальных серверах содержатся огромные массивы информации, в случае потери которой бизнес попадет в затруднительное положение. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно создавать копии своих файлов.

Резервное копирование и восстановление должны идти в ногу со временем и предлагать инструменты, соответствующие сложности архитектуры современных ИТ-систем и предотвращающие потерю данных еще задолго до наступления кризиса. Возможно ли такое? Безусловно.

Новое поколение решений резервного копирования и восстановления систем — это высокие, но доступные технологии, например, аппаратные снимки (или снапшоты), которые позволяют каждые 15 минут создавать резервные копии, и восстанавливать как целые виртуальные машины (ВМ), так и отдельные тома и даже файлы без дополнительной нагрузки на систему. То есть показатели целевой точки и времени восстановления (RTPO) сводятся к этому промежутку времени, гарантируя безопасность хранения критически важных данных и приложений. Более того, резервное копирование происходит по правилу «3-2-1», которое подразумевает создание сразу тхре копий, одна из которых появится на удаленном сервере (второй физический носитель), а еще одна — в облаке (не физическом удаленном носителе). Таким образом, пользователь сможет иметь доступ к файлам постоянно и из любой точки мира, несмотря на возможные сбои. Программа позволит быстро найти файл, хранящийся в другом месте, и восстановить данные.

Отдельно стоит отметить, что до недавнего времени подобная технология была недоступна большинству предпринимателей и администраторов в силу высокой стоимости и ограниченного числа приложений, под которые она была реализована. Сегодня же на рынке существуют решения для малого и среднего бизнеса, обеспечивающие необходимый уровень защиты, при котором резервное копирование осуществляется в минимальные сроки, с нивелированием рисков и перепроверкой данных, а также при полной прозрачности системы. Обозначенные технологии (такие как аппаратные снимки) полностью удовлетворяют запросам ИТ-директоров, отвечая на вызовы современного бизнеса в текущей экономической обстановке.

Описанные инструменты созданы для решения одной проблемы — риска потери доступа к данным, файлам и приложениям, а также простоя, неизменно оборачивающегося убытками. В условиях кризиса этот ущерб может обернуться для компании серьезными проблемами и даже поставить дальнейшее ведение бизнеса под вопрос. Чтобы не стать заложником собственной недальновидности, всегда лучше заранее обезопасить себя.

Таким образом, если еще совсем недавно предприниматель должен был выбирать между оптимизацией бюджета и гарантией защиты своих данных и приложений, то сегодня все сомнения остаются в прошлом. Рынок предлагает качественные решения, которые отвечают всем требованиям современных предприятий. Благодаря этому безопасность и доступность информации в режиме 24/7 становятся реальностью для миллионов предпринимателей по всему миру и задают новый вектор развития бизнеса — Always-On Business.

Источник: @Astera