Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7267.73

14 : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Британский "налог Google" вызвал критику со стороны корпораций и юристов

11.02.2015 12:55

Планы британского правительств ввести 25-процентный налог на прибыль корпораций, полученных в Великобритании и выведенных за ее пределы, вызвали резкую критику со стороны бизнес-сообщества и некоторых британских юристов. Компании опасаются, что выплата дополнительного налога снизит их возможности для инвестиций, а юристы считают, что более жесткая налоговая политика навредит инвестиционной привлекательности Великобритании.


Намерение властей Великобритании ввести с 1 апреля новый налог на прибыль, полученную корпорациями на территории страны, но выведенную за ее пределы, вызывает все больше критики — и не только со стороны самих корпораций. Напомним, о грядущем введении налога в своем ежегодном осеннем выступлении в Палате общин министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Новый налог получил официальное название «налог на перемещенную прибыль», однако журналисты уже успели окрестить его «налогом на Google». Британские власти обвиняют Google, а также ряд других крупных технологических корпораций, включая Apple и Amazon, в использовании различных лазеек в законодательстве для вывода прибыли из Великобритании. В настоящее время общая ставка налога на прибыль компаний в Великобритании составляет 21%, поэтому многие компании выводят прибыль, например, в соседнюю Ирландию, где ставка налога составляет 12,5%.

Вчера британская The Financial Times сообщила о заявлении американского Национального совета по иностранной торговле, который считает, что «это предложение, намеченное на год, когда в стране пройдут выборы, может иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиций в Великобританию». Издание также цитирует старшего партнера KPMG Джейн Маккормик, которая отмечает, что «поступление инвестиций в страну оказалось под угрозой после того, как были объявлены планы по введению нового налога». В конце января похожие заявления были сделаны и другими профессиональными ассоциациями, представляющими интересы высокотехнологичных корпораций, таких как Apple, Microsoft, Intel, Yahoo!, IBM, Hewlett-Packard и др.


С осторожностью к введению нового налога призывает отнестись и британская ассоциация специалистов в области права Law Society. В своем заявлении она выразила готовность бороться с «мерами, которые могут рассматриваться как попытки уклонения от уплаты налогов», однако подчеркнула, что в нынешнем виде налог может поставить под угрозу инвестиционную привлекательность Великобритании для крупного бизнеса. В связи с этим ассоциация призвала правительство не спешить с введением налога в его нынешнем виде, а взять паузу, чтобы обсудить все возможные последствия и выработать оптимальный подход к налогообложению корпораций. Председатель налогового комитета Law Society Гэри Ричардс заявил, что «в нынешнем виде у законопроекта есть много неопределенностей. Необходимо более четко обозначить его действие, сузить рамки некоторых трактовок, чтобы избежать удара по конкурентоспособности страны».

Источник: Коммерсантъ