Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 августа : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 16/08 59.9266 +0.1276
EUR ЦБ РФ 16/08 70.3718 -0.2927
EUR/USD 16/08 1.1743 -0.0074

Кроме Android и iOS: шесть экзотических операционных систем для смартфона

11.02.2015 11:32

На рынке смартфонов уже несколько лет доминируют Google с операционной системой Android (83% мировых поставок за третий квартал 2014 года в 310 млн смартфонов, оценка Gartner) и iOS (почти 13%). На первый взгляд основным конкурентом для этих двух основных систем является Windows от Microsoft – на Windows Phone пришлось 3% поставок за третий квартал. Однако направление смартфонов вместе с приобретенным в прошлом году убыточным бизнесом мобильных телефонов Nokia пока не принесло Microsoft доходов. Пока самую серьезную угрозу лидерству Google и iOS представляют мобильные разработки на базе Linux – в том числе версии Android, из которых удалены сервисы Google. В одну из них инвестировала крупнейшая азиатская интернет-компания Alibaba.

MIUI

В Китае запрещены сервисы Google – поиск в интернете, электронная почта, спутниковая навигация и другие – в том числе магазин мобильных приложений Google Play для Android. Сами телефоны с этой операционной системой в Китае продаются, но они работают с другими магазинами приложений – чаще всего от производителей смартфонов. Некоторые из них разрабатывают свои прошивки Android – например Xiaomi: эта компания сначала выпустила прошивку MIUI, свою версию Android с интерфейсом системы iOS, и лишь потом собственный телефон с этой системой. MIUI до сих пор может скачать и установить любой владелец Android-смартфона, а на телефонах Xiaomi она установлена по умолчанию. Сервисов Google в ней нет – чтобы их установить, нужно загружать специальный пакет программ. По оценке Gartner, в третьем квартале 2014 года на Xiaomi пришлось 5% всех продаж смартфонов в мире.

CyanogenMod

CyanogenMod – одна из первых независимых прошивок на базе Android, которую может и установить на свой Android-смартфон любой желающий. Как сообщила в январе газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, CyanogenMod собирается провести новый раунд инвестиций в $70 млн, в котором примет участие Microsoft. "Мы собираемся забрать Android у Google", – пообещал гендиректор CianogenMod Кирт МакМастер.

Ubuntu Touch

Ubuntu – семейство операционных систем для компьютеров и мобильных устройств, которое разрабывает британская компания Canonical. Ее основал предприниматель из ЮАР Майкл Шаттлворт, второй в мире космический турист. Canonical выпускает операционные системы с 2009 года, но мобильную ОС Ubuntu Touch она до сих пор выпустила только для трех гаджетов – смартфона Nexus 4 и планшетов Nexus 7 и Nexus 10 . Компания обещает, что вскоре сайт bq.com начнет торговать смартфонами Aquaris E4.5 Ubuntu Edition в Европе по цене $195. Основным мессенджером в нем станет Telegram – защищенный мессенджер, разработанный одним из основателей российской соцсети "ВКонтакте" Павлом Дуровым.

Firefox

Операционную систему Firefox разработал создатель одноименного браузера, некоммерческая организация Mozilla. В 2013 году продажи китайского смартфона ZTE с этой системой начала испанская Telefonica. Осенью 2014 года Firefox-смартфонами в России начал торговать "МегаФон". Для этой операционной системы намного меньше приложений, чем для Android (с различными прошивками). "Skype – как-то уже и не в тренде", – пишет один из владельцев телефона на сайте 4pda.ru.

Tizen

Когда-то у Samsung была собственная операционная система для смартфонов Bada, и три года назад она работала на каждом десятом проданном в России смартфоне. Samsung этот проект закрыла, и взамен выпустила свою Linux-систему Tizen. Продажи первых Tizen-смартфонов стартовали в Индии в январе 2015 года, модель Samsung Z1 стоит $100. Представители Samsung рассказали РБК, что в России Tizen-смартфоны будут доступны только корпоративным пользователям.

Sailfish OS

Финская Nokia разрабатывала собственную операционную систему MeeGo на базе Linux, в 2010 году она выпустила планшет N900, а через год – смартфон N9. Однако после прихода в компанию гендиректора Стивена Элопа, бывшего топ-менеджера Microsoft, это направление закрыли. Разработки MeeGo использовали выходцы из Nokia, основавшие компанию Jolla. Эта компания разрабатывает собственную операционную систему Sailfish OS и смартфоны Jolla. Sailfish OS позволяет запускать Android-приложения, которые можно загрузить через магазин приложений "Яндекса". В России Jolla продается почти за 20 000 руб.

Источник: rbc

11 февраля