Поиск

USD/RUB: 63.81 EUR/RUB: 70.72 BTC/USD: 7452.44

6 : пятница

Интервью

Колонка эксперта

В Госдуму внесен законопроект о штрафах работодателей за "серые" зарплаты

09.02.2015 13:32

В Государственную думу внесен законопроект, в котором предлагается усилить с 2016 года ответственность работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Законодательная инициатива была предложена Верховным советом Республики Хакасия.


В Налоговый кодекс РФ предлагается внести поправки, предусматривающие ответственность налоговых агентов за занижение размера зарплаты работников на счетах бухгалтерского учета или регистрах налогового учета в виде штрафа в размере 40% суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тыс. руб.


Ответственность за выплату налоговыми агентами доходов физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете предполагается в виде штрафа, равного половине от суммы неначисленного неудержанного налога, но не менее 200 тыс. руб. по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «серые» зарплаты снижают платежеспособность работников, получающих справки о зарплате с ее заниженным размером, поскольку это влечет уменьшение возможностей пользования кредитами с приемлемыми процентными ставками.


Также авторы законопроекта напомнили, что уменьшенные отчисления в Пенсионный фонд отражаются на размере будущей пенсии работников.

Источник: rbc