Поиск

USD/RUB: 64.12 EUR/RUB: 70.6 BTC/USD: 10241.3

18 октября : среда

Интервью

Колонка эксперта

BT купит EE за 19 млрд $

09.02.2015 10:19

Британская телекоммуникационная компания BT покупает лидера мобильного рынка страны ЕЕ за $19 млрд. В случае успешного завершения сделки BT станет лидером телекоммуникационного рынка Великобритании, предлагающего услуги как мобильной, так и фиксированной связи.


Британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) покупает крупнейшего сотового оператора Великобритании EE за £12,5 млрд ($19 млрд). Компании согласовали окончательные условия сделки, изложенные в пресс-релизе. Для финансирования сделки BT разместит новые акции на £1 млрд и долговые обязательства на £2,4 млрд. В результате сделки к имеющейся у BT базе из 10 млн розничных клиентов прибавятся 24,5 млн абонентов мобильной связи EE. Владельцы EE — немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom и французская Orange — получат 12% и 4% доли в BT соответственно.


Теперь сделка должна получить одобрение антимонопольных органов, в случае положительного вердикта которых BT станет лидером телекоммуникационной отрасли Великобритании. Сейчас, по данным Ofcom, BT принадлежит 38% британского рынка фиксированной телефонной связи, а EE — треть мобильного рынка страны. Кроме того, EE первой в Великобритании стала предоставлять услуги 4G в конце 2012 года и, по данным на конец 2014 года, остается лидером этого сегмента с 7,7 млн клиентов. По словам генерального директора ЕЕ Олафа Суанти, к концу 2015 года эта цифра вырастет до 13,5 млн.

«Эта сделка — важная веха для BT, она позволит нам ускорить развитие мобильного сегмента, в частности за счет увеличения инвестиций в него»,- прокомментировал исполнительный директор BT Гэвин Паттерсон. По его словам, сделка не навредит конкуренции на британском рынке, так как в Великобритании по-прежнему будут действовать четыре мобильных оператора и BT не будет отличаться от европейских коллег, таких как Orange, Deutsche Telekom и Telefonica, у которых есть как фиксированные, так и мобильные сети. Однако число британских мобильных операторов может все-таки сократиться до трех, если гонконгскому конгломерату Hutchison Whampoa удастся закрыть сделку по покупке у Telefonica британского оператора О2 за £10,25 млрд.


Благодаря сделке ВТ вернется на рынок мобильной связи, с которого компания ушла в 2002 года, продав подразделение BT Cellnet. В BT ожидают, что синергетический эффект от покупки ЕЕ по показателю прибыли составит около £1,6 млрд. Для этого компания планирует продавать свои услуги широкополосной связи, фиксированной телефонии и платного телевидения абонентам EE, а также дополнить пакеты клиентов BT мобильной связью. Кроме того, ожидается, что объединение с ЕЕ поможет компаниям сэкономить до £4,6 млрд с учетом затрат на интеграцию.


Конкуренты компаний уже призвали регуляторов вмешаться, опасаясь, что BT как лидер рынка фиксированной связи и основной поставщик телекоммуникационной инфраструктуры будет злоупотреблять своим влиянием. Так, представители TalkTalk и Vodafone настаивают на том, чтобы BT выделила из своего бизнеса инфраструктурное подразделение Openreach, которое проводит телефонную и интернет-связь в жилые дома и офисы.

Источник: Коммерсантъ