Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7130.36

15 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Зарплатное рабство не так уж волнует россиян

06.02.2015 11:58

С тех пор, как работающим россиянам разрешили выбирать банк для перевода заработка, прошло уже три месяца. Как выяснил Superjob, опросив 1600 респондентов, на сегодняшний день эмитента зарплатной карты сменили лишь 8% соотечественников, хотя в момент подписания закона сделать это планировали 29% россиян.


Те, кто воспользовался правом смены банка-эмитента зарплатной карты, заявили, что нововведение «разумно», и теперь они получают зарплату «в удобном для них банке». 18% работающих россиян только собираются это сделать, причем некоторые из них признались, что впервые слышат о подобном законе. Не планируют менять банк, в который перечисляется их заработок, 54% опрошенных. Большинство из них довольны своим банком-эмитентом, но есть и те, кто не хочет создавать трудности бухгалтерам на своем предприятии.


Другой вариант ответа предложили 8% опрошенных. Часть из них столкнулась с негласным запретом работодателя или препонами со стороны бухгалтерии, другим же и до принятия закона работодатель предоставлял право самостоятельно определять, в каком банке завести зарплатную карту. 12% опрошенных «не видят никакой выгоды» в смене банка-эмитента.


Напомним, о желании самостоятельно определить банк чаще всего заявляла молодежь до 24 лет и россияне 35-44 лет (по 33%), эти же группы опрошенных — в относительных лидерах по числу граждан, осуществивших переход из банка в банк (10% и 9% соответственно). Стоит отметить, что люди с доходом более 45 000 рублей в ноябре 2014 года реже всех выказывали желание сменить банк (23%), однако в настоящий момент число держателей зарплатных карт, избравших другой банк, среди них довольно высоко (9%).

Источник: @Astera