Поиск

USD/RUB: 62.81 EUR/RUB: 71.38 BTC/USD: 13016.2

27 июля : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Эксперты ожидают повышение цен на роуминг

05.02.2015 14:51

Сотовые операторы не смогут снизить цену на роуминг, более того, в ближайшее время им придется увеличить стоимость услуг за рубежом, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Content Review. В числе причин – резкий рост курса валют, в которых происходят расчеты между операторами, снижение туристического потока и падение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе.


В среднем цены на роуминг складываются из четырех составляющих: оплата в долларах роуминговому партнеру (53%), расходы по обслуживанию абонента (17%), 26% оператор оставляет себе, еще 4% уходит на другие расходы, указано в исследовании. При этом маржа оператора рублевая, а с партнером он расплачивается в валюте.


Сейчас операторы смогут снизить стоимость роуминга максимум на 5% – при условии, что им придется отказаться от маржи, говорится в исследовании. Со времени первого заявления Федеральной антимонопольной службы относительно цены на роуминг – в октябре 2014 года – курс доллара вырос на 60%, отметил аналитик Content Review Сергей Половников. Следовательно, только на основе колебаний курса стоимость роуминговых услуг должна вырасти на 21%. С учетом дополнительных факторов и нестабильного рубля рост на 25-35% стоимости связи в роуминге будет обоснованным, отмечается в публикации.


Падение туристического потока и ослабление курса рубля оказали влияние на всех операторов.


Представитель «МегаФона» Алия Бекетова констатировала снижение самой значительной статьи доходов оператора – объема выручки от голосовых услуг. Она уверена, что рост выручки от передачи данных пока не может компенсировать это падение. Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила, что за новогодний период число абонентов «Билайн», выезжающих за рубеж и пользующихся услугами роуминга, сократилось на 14%, что оказало влияние на снижение голосового трафика.


Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что сейчас в компании не видят возможности снизить цены на роуминг из-за высокого уровня отчислений зарубежным партнерам: сейчас на них приходится около 70% от стоимости связи в роуминге. В прошлом году МТС снижала цены на интернет-роуминг и на голосовую связь и не повышала их, несмотря на девальвацию рубля, добавил он.


Получить комментарии от ФАС на момент публикации не удалось.


В октябре 2014 года стало известно, что антимонопольная служба готовит поправки в международные соглашения по роумингу, чтобы операторы мобильной связи могли снизить роуминговые тарифы до «домашних» в течение нескольких лет. Как сообщалось, ФАС предлагает прописать принципы «справедливого роуминга» и «дорожную карту» – набор конкретных мероприятий, которые позволят снизить цены. Главная цель – согласовать синхронный график снижения межоператорских тарифов. По подсчетам службы, сейчас наценка операторов при обслуживании «чужих» абонентов достигает 85%.


На заседании международной рабочей группы по роумингу, в которую входят представители антимонопольных ведомств разных стран, ФАС предложила операторам снизить цены в роуминге на голосовую связь в 3–5 раз, на SMS – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.


В июле 2014 года издание TelecomDaily подсчитало, что доля российских туристов, использующих международный роуминг, за два года выросла с 52% до 58%. Значительно увеличилось число тех, кто использует бесплатный Wi-Fi и SIM-карты местных операторов: раньше многие из них просто отключали телефоны в отпуске.

Источник: rbc