Поиск

USD/RUB: 66.33 EUR/RUB: 75.58 BTC/USD: 3657.53

19 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Ли Кашин мобильно захватит Великобританию

26.01.2015 11:39

Богатейший бизнесмен в Азии Ли Кашин, уже владеющий в Великобритании сотовым оператором Three, покупает британского мобильного оператора O2 у испанской Telefonica за £10,25 млрд. В случае успеха сделки в Великобритании появится крупнейший сотовый оператор c 41% рынка.


Гонконгский конгломерат Hutchison Whampoa, принадлежащий самому богатому человеку в Азии миллиардеру Ли Кашину, начал эксклюзивные переговоры о покупке второго мобильного оператора в Великобритании O2 у испанской телекоммуникационной компании Telefonica за £10,25 млрд. Покупка будет осуществлена через уже принадлежащего Hutchison Whampoa британского сотового оператора Three. Сделка будет полностью оплачена наличными: £9,25 млрд выплатят сразу при закрытии сделки и еще £1 млрд, когда прибыль от объединенного бизнеса O2 и Three достигнет оговоренного уровня.


В результате сделки объединенная компания станет крупнейшим мобильным оператором в Великобритании, которому будет принадлежать 41% рынка. База абонентов нового оператора составит 31,5 млн человек, что больше, чем у EE и Vodafone. Приобретение O2 станет самой крупной сделкой для Ли Кашина после того, как в 2011 году его конгломерат купил занимающуюся водоснабжением британскую компанию Northumbrian Water Group за $7,5 млрд.


Поскольку после слияния O2 и Three число мобильных операторов в Великобритании уменьшится с четырех до трех, сделка подвергнется внимательному изучению со стороны регуляторов — британского Ofcom и Еврокомиссии, за которой, скорее всего, останется последнее слово. «Похожую сделку регуляторы одобрили в прошлом году в Германии, эта тоже может получить зеленый свет, хотя и с серьезными уступками. Одним из возможных сценариев могут стать условия, что новая компания должна будет открыть свою сеть для виртуальных провайдеров»,- считает аналитик исследовательской компании CCS Insight Кестер Манн. Летом 2014 года Еврокомиссия разрешила принадлежащей Telefonica компании O2 Deutschland приобрести конкурента немецкого оператора E-Plus за €8,6 млрд. В результате сделки был создан крупнейший в Германии сотовый оператор с базой 45 млн абонентов, однако для осуществления сделки регулятор поставил условие, чтобы Telefonica предоставила до 30% базы новой компании одному или нескольким операторам виртуальных сетей. В целом в европейской телекоммуникационной отрасли сейчас наблюдается волна консолидации: многие ведущие игроки рынка скупают конкурентов, чтобы предоставлять комплексные услуги стационарной и мобильной связи, платного телевидения и интернета, тем самым привлекая новых клиентов за счет возможности сэкономить на пакете услуг. Так, на прошлой неделе стало известно, что британский оператор фиксированной связи BT Group начал переговоры о покупке сотого оператора EE за £12,5 млрд наличными и акциями. «Такая тенденция не обязательно является хорошей новостью для потребителей. Ситуация на других европейских рынках показывает, что тарифы демонстрируют тенденцию к росту после консолидации. Регуляторы постараются не допустить, чтобы это произошло в Великобритании»,- считает Кестер Манн.

Источник: Коммерсантъ