Поиск

USD/RUB: 62.87 EUR/RUB: 70.79 BTC/USD: 10534

20 августа : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Женщины и будущее ИТ-отрасли

22.01.2015 17:21

Отношение ИТ-индустрии к женщинам должно измениться, так же, как и отношение самих женщин к отрасли и образованию в области точных наук. И начать этот процесс надо еще в юном возрасте.

Будущее ИТ во многом зависит от того, насколько успешно эта отрасль проведет собственный ребрендинг и станет позиционировать себя как предпочтительное место работы для женщин. Привлечение и удержание в компании женщин — ИТ-руководителей — это не просто задача феминистического движения, это проблема ИТ-отрасли, требующая пристального внимания и принятия решительных действий.

До недавнего времени многие эксперты полагали, что в ИТ и в технологической отрасли в целом никаких предрассудков, связанных с различием полов, не существует. Конечно, они не отрицали единичных случаев дискриминации в отношении женщин, но связывали это, как правило, с некоторыми подлыми руководителями-женоненавистниками. Ведь в большинстве своем ИТ — это прогрессивная сфера. Но, как говорит Беки Блэлок, бывшая CIO компании Southern Company и автор книги «Откровенный разговор об уверенности, смелости и карьере», реальная ситуация с женщинами в ИТ такова, что «мужчины просто не в курсе того, что происходит». Сейчас она активно выступает за то, чтобы женщины строили свою карьеру именно в этой отрасли, и за устранение барьеров, которые мешают женщинам попасть и остаться работать в ИТ.

Наивные взгляды и реальное положение дел


Многие эксперты были поражены, узнав о реальном положении женщин в ИТ. Поскольку мужчины редко испытывают дискриминацию на себе лично, то зачастую они остаются равнодушными к опыту тех, кто с ней столкнулся. Особенно, если у самого эксперта на маму и бабушку с высшим образованием и передовыми взглядами всегда равнялась мужская часть семьи.

Но сказать, что женщины не способны добиться успеха в ИТ, в корне неверно. В исследованиях и отчетах всегда отмечают и заслуги женщин CIO, которые могут многому научить. Это и экс-CIO компании Charles Schwab Дон Липор, и Шерил Смит, экс-CIO из West Jet и McKesson, и Джоди Дэвидс из Agrium и экс-CIO компании Cardinal Health, Nike и Apple, и Дженнифер Сэппал из Kimberly-Clark, и Энди Карабутис из Dell, а также Карен Грин из Brooks Rehabilitation и Ребекка Жакоб из Cisco. Как отмечают аналитики, сегодня практически не проводится ни одной конференции без участия в ней хотя бы одной женщины-докладчика.

Историческая перспектива


Термин «компьютер» в конце 40-х-начале 50-х годов был всего лишь характеристикой выполняемой работы, вроде «механического устройства» или «секретаря». Его применяли в отношении всех, кто использовал механическое устройство для выполнения арифметических расчетов. В послевоенный период женщины доминировали в так называемых «компьютерных» работах. Сами женщины и были большинством «компьютеров». Но с тех пор все изменилось, и женщины покинули это «поле боя».

Кстати, Бэки Блэклок заметила, что женщины не включались в закон о равноправии и вплоть до 1964 года работодатель на вполне законных основаниях мог сказать: «Я не приму вас на работу, потому что вы женщина».

Проблемы с утечкой кадров или что говорит статистика


По словам женщин, работающих в ИТ, начиная с компьютерных лабораторий в средней школе и заканчивая высшими эшелонами Силиконовой Долины, мир технологий слишком долго был закрытым клубом для мальчиков. Согласно прогнозам Министерства труда США, к 2020 году будет насчитываться 1,4 млн вакансий компьютерных специалистов. Но американские университеты к тому времени выпустят лишь такое количество квалифицированных специалистов, которое заполнит 29% этих вакансий. 60% обучающихся в университетах сегодня составляют женщины. При этом только 12% из них заканчивают компьютерные факультеты. А вот в 1984 году эта цифра достигала 37%. Похоже, говорят эксперты, что женщины сдают позиции, и ИТ-отрасли необходимо что-то срочно предпринять, чтобы расширить круг своих высококвалифицированных специалистов.

В США женщины составляют половину всей рабочей силы страны, но занимают только 25% рабочих мест в технической или компьютерных областях. В Великобритании доля женщин среди работающего населения ниже — 47%, но только 14% из них работают в ИТ. В помещении, где трудятся 25 инженеров, только трое из них окажутся женского пола. Как замечают эксперты, вы никогда не скажете: «Я не умею читать», потому что в современном обществе это просто неприемлемо, зато в обществе приемлемо, когда девушка говорит: «Ненавижу математику» или «Я не очень хорошо разбираюсь в математике». Необходимо изменить этот подход, считают специалисты.

В средней школе целых 74% девушек проявляют интерес к науке, технологиям, инженерному делу и математике, однако при поступлении в вуз только 0,3% школьниц делают выбор в пользу компьютерных наук. Опрос, проведенный CompTIA в США в 2013 году среди тинэйджеров и молодежи, показал, что:



  • 95% девушек увлекаются технологиями;
  • 92% девушек помогали членам своей семьи или друзьям с решением технических задач;
  • Только 9% хотели бы построить свою карьеру в ИТ;
  • 38% ответили, что, скорее всего, не хотят;
  • 53% ответили, что определенно не собираются делать карьеру в ИТ.
По мнению исследователей, корень проблемы, почему в ИТ работает так мало женщин, следует искать в средней школе. Именно там девушки по ошибке начинают считать, что технологии — это то, что они потребляют, а не производят. Школьницам необходимо предоставить возможность посидеть с другими девушками и позаниматься программированием. Без оценок. Без навешивания ярлыков. Просто включить компьютер и попробовать создать программу.

Кстати, исследования показывают, что в некоторых штатах США женщин, сдающих экзамен по компьютерным наукам, нет вообще, а в других их доля составляет от 4 до 29%.

Препятствием номер один в построении карьеры в ИТ большинство (77%) респондентов называют отсутствие хорошего знания отрасли: они никогда серьезно не задумывались о карьере в ИТ, потому что не знают никого, кто работал бы в этой сфере. Как объясняет это Беки Блэклок: «Трудно стать тем, кого вы никогда не видели». Вот почему примеры успешных женщин-ИТ-специалистов так важны.

Проблема сохранения сотрудников в компании

Эксперты обнаружили своего рода «антигены» в корпоративной культуре, которые влияют на траекторию развития карьеры женщин, имеющих научно-техническое образование. Культура враждебного мужского шовинизма, насаждаемая в ИТ-компаниях, буквально исключает участие женщин, работающих в них. К такой изоляции может привести и ситуация, если вы оказались единственной женщиной в команде или офисе. Среди женщин высока и текучка кадров. Женщина переживает настоящий шторм в свои 35-40 лет: карьера развивается особенно стремительно, но при этом усиливается и давление со стороны семьи, которая тоже требует ее внимания и заботы. Если компании начнут оказывать адресную поддержку до того момента, когда она задумается, стоит ли бороться или лучше уйти с работы, то они смогут значительно снизить уровень текучести кадров среди своих талантливых специалистов-женщин и удержать их в коллективе.

Источник: @Astera