Поиск

USD/RUB: 64.42 EUR/RUB: 71.84 BTC/USD: 7680.07

23 июня : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Минтруд выступил против предложения объявить 31 декабря выходным днем

22.01.2015 13:35

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) не нашло экономического смысла в том, чтобы включить 31 декабря в число нерабочих праздничных дней, сообщает Интерфакс.


«Здесь нет экономического обоснования, все обоснования сводятся к тому, что людям нужно подготовиться к празднику, доехать до дома и что руководства обычно в этот день на работе не бывает», — заявила на состоявшемся сегодня заседании Общественного совет при ведомстве глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.


Такие обоснования, по словам Масловой, нельзя назвать достаточно серьезными для внесения изменений в Трудовой кодекс.


Ранее с инициативой об объявлении 31 декабря выходным днем выступил член Общественной Палаты Российской Федерации и руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.


Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ТК) нерабочими праздничными днями в России являются следующие дни: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января (новогодние каникулы), 7 января (Рождество Христово), 23 февраля (День защитника Отечества), 8 марта (Международный женский день), 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России) и 4 ноября (День народного единства).


Привлекать сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни без их согласия запрещается, за исключением отдельных предусмотренных ТК случаев. К числу таких случаев относится устранение последствий катастроф, предотвращения порчи имущества работодателя и так далее.

Источник: rbc