Поиск

USD/RUB: 64.42 EUR/RUB: 71.84 BTC/USD: 7680.07

23 июня : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Пользователи ВКС все чаще организовывают сеансы видеосвязи за пределами переговорных комнат

22.01.2015 12:15

60% пользователей ВКС проводят видеоконференции со своего рабочего ПК, выяснили эксперты TrueConf, опросив более 100 специалистов и директоров ИТ-отделов российских предприятий и организаций на конференции «Видео+Конференция 2014». По результатам опроса было также установлено, что популярность мобильной видеосвязи увеличилась вдвое по сравнению с 2013 годом.


Респонденты отметили, что готовы рассматривать облачные решения для видеосвязи как будущую альтернативу выделенным ВКС-системам. Лишь 44% опрошенных очных участников предпочли владеть ВКС-системой (по сравнению с 49% в 2013 г. и 70% в 2012 г.), около 10% уже используют облачные сервисы, а 19% — совмещают оба типа развертывания ВКС.


Стоит отметить, что 51% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи из переговорных комнат, около 7% — арендуют зал с ВКС-системой. 11% респондентов пользуются видеоконференциями на своих мобильных терминалах, что в 2 раза больше, чем в 2013 году (5%).

Результаты опроса показали, что в регионах пользователи активнее применяют новые, более гибкие и доступные программные ВКС-решения на основе SVC-архитектуры. Так, 37% удаленных участников опроса используют ВКС на основе выделенного программного сервера c SVC, и 29% — на основе микширующего аппаратного MCU. При этом среди очных респондентов ситуация обратная — 41% используют ВКС на основе микширующего аппаратного MCU, 20% — на основе облачного сервиса без SVC, и лишь 12% — на основе выделенного программного сервера c SVC.


Почти 80% опрошенных предпочитают видеть до 10 участников видеоконференции одновременно на экране, и лишь 14% — более 15. 49% пользователей хотят сами администрировать сеанс видеосвязи, и лишь 40% готовы поручить эту работу администратору ВКС.


«Результаты нашего исследования подтверждают мировую тенденцию перехода от видеоконференций к системам объединенных коммуникаций: от MCU-архитектуры к SVC, от переговорных комнат к ПК и мобильным устройствам, — прокомментировал Михаил Готальский, руководитель TrueConf. — Требования пользователей меняются: они хотят всегда находиться на связи, сами выбирать устройства, получать видео и звук высокого качества, но при этом не переплачивать. Мы в TrueConf полностью готовы к таким изменениям и считаем, что это будет стимулировать рынок ВКС к развитию».

Источник: @Astera