Поиск

USD/RUB: 64.49 EUR/RUB: 71.96 BTC/USD: 7980.62

21 июня : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Сбербанк сокращает бюджет на ИТ

22.01.2015 10:51

Из-за неблагоприятной экономической обстановки в стране Сбербанк сократил на 10% бюджет 2015 года на IT. Кроме того, из-за рисков отказа зарубежных партнеров от обслуживания банк работает над импортозамещением ряда элементов в IT-инфраструктуре.


Сбербанк сократил на 10% бюджет текущего года на IT и перенес сокращенные проекты на следующий, 2016 год. Урезать расходы банк решил на фоне неблагоприятной обстановки в экономике. Об этом в ходе пресс-конференции заявил старший вице-президент Сбербанка Никита Волков. По его словам, Сбербанк не собирается отказываться ни от единого мероприятия в рамках запланированной стратегии до 2018 года. «Тем не менее с наступлением той ситуации, в которой мы все сейчас живем, мы посмотрели на то, какие проекты мы могли бы календаризовать»,- передает словам Никиты Волкова «Интерфакс».

Кроме того, Сбербанк, находящийся под санкциями США и ЕС, также рассматривает разные варианты импортозамещения в сфере информационного обеспечения деятельности банка. «Речь идет о разных элементах инфраструктуры. На целом ряде элементов инфраструктуры мы работаем над импортозамещением. Альтернативы есть, не обязательно это российские разработки»,- сообщил ответственный за стратегию и архитектуру IT в Сбербанке Андрей Хлызов.


В настоящее время Сбербанк использует разработки зарубежных Oracle и Microsoft. При этом в Сбербанке подчеркивают, что у банка очень жесткие внутренние стандарты безопасности и даже зарубежные поставщики софта не допущены к базам данных. «Никакие изменения в наши системы не могут быть внесены извне без нашего на то желания. Имея права на использование, мы не рассматриваем возможности, что кто-то к нам придет и скажет, что мы больше не имеем права это использовать»,- уверен господин Волков. Тем не менее риски отказа зарубежных партнеров от обслуживания имеются. «Но это риски, которыми мы управляем»,- подчеркнул он.

Источник: Коммерсантъ