Поиск

USD/RUB: 64.32 EUR/RUB: 73 BTC/USD: 4069.65

20 апреля : среда

Интервью

Колонка эксперта

Делиться с родственниками устройствами с доступом в Сеть не боятся более трети россиян

21.01.2015 10:13

Совместное с родственниками, коллегами или друзьями использование устройств для доступа в интернет — в России довольно частое явление. Более того, 37% пользователей не считают это чем-то странным, и не обременяют себя защитой личной информации. Опрос провела компания «Лаборатория Касперского» совместно с B2B International.

Так, о совместном использовании устройств сообщили 41% респондентов. 35% опрошенных делят их с взрослыми членами семьи, 7% дают их своим детям, а некоторые даже делятся с коллегами и знакомыми. Но, являясь личным средством, устройства, как правило, содержат ценные данные — логины и пароли к учетным записям социальных сетей и интернет-банка. Игнорировать необходимость защиты в таких обстоятельствах крайне опасно, ведь другой пользователь может попасться на удочку мошенников или скачать вредоносное ПО в силу недостаточной осведомленности о киберугрозах. При этом лишь 17% пользователей делают резервные копии важных данных, прежде чем дать устройство другому человеку, 23% защищают эти данные паролями, а 22% стараются не хранить на таких устройствах важную информацию.

«Совместное использование одного компьютера или смартфона увеличивает риск заражения вредоносным ПО, потери данных или кражи учетных записей. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности: всегда хранить резервную копию важных файлов; удалять информацию, которая не должна попасть в чужие руки, в частности, отключить автозаполнение форм; разграничивать права пользователей на устройстве и, самое главное, использовать программы для защиты от киберугроз», — дала рекомендацию Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

Источник: @Astera