Поиск

USD/RUB: 66.26 EUR/RUB: 73.5 BTC/USD: 10142.5

22 сентября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Миноритарии "МТС Индии" не нашли выхода

20.01.2015 11:30

Подконтрольный АФК «Система» российско-индийский сотовый оператор Sistema Shyam Teleservices Ltd выиграл судебную тяжбу с миноритариями, которые уже шесть лет требуют выкупа акций и проведения IPO компании. Решение суда упростит конвертацию привилегированных акций в обыкновенные, что позволит «Системе» увеличить долю в операторе с 56% почти до 90%.


Верховный суд штата Раджастхан в городе Джайпур (Индия) отклонил требование миноритариев Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL, бренд «МТС Индия») о проведении листинга акций SSTL на бирже. Суд также отказал им в предоставлении права продажи акций компании по фиксированной цене, а также в назначении представителя миноритариев в совет директоров SSTL.


Решение о выходе акционеров из компании находится за пределами юрисдикции суда, говорится в вердикте. Цена акций к тому же подвержена постоянным изменениям под влиянием бизнеса компании, решений менеджмента, рыночных условий и макроэкономических факторов, отметил суд. Нижний порог цены акций SSTL, на который ориентировались миноритарии, — это стоимость их покупки Росимуществом в 2011 году (49 рупий за акцию, или 0,79 долл. по курсу ЦБ РФ). «Требования миноритариев о выходе из компании по цене входа Росимущества представляли собой шантаж. За прошедшие годы SSTL лишилась многих регионов и права на получение частот, а потому цена компании также изменилась», — заявил старший вице-президент АФК «Система» Всеволод Розанов. Представитель миноритариев сообщил, что акционеры подадут апелляцию. Он отметил, что Министерство по корпоративным вопросам Индии свидетельствовало в суде в их пользу. «SSTL не приложила достаточных усилий для листинга на бирже и предоставления акционерам возможности выхода», — говорится в показаниях министерства.


Крупнейший акционер SSTL — АФК «Система» (56,68%), у Росимущества — 17,14%, у индийской группы Shyam — 24%. Оставшиеся 2,18% распределены между более чем 17 тыс. миноритариев, которые на протяжении нескольких лет хотят выйти из компании, жалуясь, что их доля постепенно размывается. Если в 2006 году миноритарии обладали около 18% акций SSTL, то к 2011 году доля сократилась до чуть более 2%. В августе 2008 года они добились судебного решения, обязывающего SSTL провести IPO, однако первичное размещение на бирже так и не произошло. В августе 2012 года индийские акционеры подали повторный иск.


Пока SSTL приносит акционерам убытки. В третьем квартале 2014 года ее чистый убыток сократился на 41% до 32,6 млн долл., но выручка выросла на 26,6%, до 56,5 млн долл.


Решение суда позволит SSTL двигаться к изменению акционерной структуры, отмечается в пресс-релизе SSTL. Планировалось, что это произойдет путем конвертации привилегированных акций структуры АФК «Система» Insitel Services Private Ltd. В 2012-2013 годах она приобрела 9,4 млн акций за 1,6 млрд долл. Они не дают права голоса и были приобретены для того, чтобы проинвестировать компанию и при этом не наращивать долю АФК выше лимита в 74%, установленного индийским законодательством об ограничении иностранного капитала. В августе 2013 года законодательное ограничение было снято. В июне 2014 года акционеры SSTL одобрили возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Это позволит «Системе» увеличить совокупную долю в операторе до 89,51%. При этом пакет Росимущества размоется до 4,15%, доля Shyam Group — до 5,81%, миноритариев — до 0,53%.


Против конвертации выступили Росимущество и часть миноритариев. Последние еще в мае 2014 года обратились в Комитет по содействию иностранным инвестициям Индии (FIPB) с просьбой запретить изменение акционерной структуры АФК «Системы» до решения суда по делу об IPO. В сентябре комитет не разрешил структуре АФК увеличить долю в SSTL. Для конвертации привилегированных акций компании по-прежнему необходимо одобрение FIPB, и судебное решение поможет его получить, надеются в SSTL. Но в ближайшие месяцы изменений в акционерной структуре SSTL не планируется, уверяет Всеволод Розанов. В Росимуществе комментарий не предоставили.

Источник: Коммерсантъ